鶏胸肉のソテー大根おろしのせ:鈴木詩子「痩せる飯」連載1

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鶏胸肉のソテー大根おろしのせ:鈴木詩子「痩せる飯」連載1

マンガ家、鈴木詩子によるダイエット食の新連載!
痩せる飯

第1回 鶏胸肉のソテー大根おろしのせ

 皆さん、体型の維持ってどんな風にしていますか? ジムに通ったり、毎日ウォーキングやジョギングをしたりと身体を動かしているなら食事もある程度自由に取ってかまわないと思いますが…あまり身体を動かさないタイプの人が3食しっかり食べていたら確実に太ってきちゃいますよね?

 私の場合、不規則な生活をしているせいもあり1日2食なんですが……1食めはその日に食べたい物を食べて(パスタでも、カレーライスでもなんでも)2食めは炭水化物を抜き、野菜とタンパク質をしっかり取るようにしています。それでここ2年程体型をたもっていますよ。 例えば昨晩は鶏胸肉のソテーに大根おろしをたっぷりのせたものに、プチトマトのレモンドレッシング和えを食べました。これで結構お腹いっぱいになるんですよ!

 鶏胸肉は、めん棒で叩いて均等な厚さにして下さいね。そして塩麹(私は使いやすい液体のやつを愛用してます)に浸して20~30分置いておきます。これでパサつきがちな胸肉がしっとり柔らかくなり、更に下味もつきます。そして、塩胡椒をして……焼く時は皮がついている方から焼いて下さい。最初は中火で皮がカリカリになったらひっくり返し、お酒を少し入れて蓋をし弱火で蒸し焼きにします。その間に大根おろしをすっておきましょう。じっくり10分程焼いたらフライパンから取り出して食べやすい大きさに切り、たっぷりの大根おろしをのせて……あれば万能ネギを刻んだのをパラパラ散らしてポン酢醤油をかけます。そしてお皿の淵にプチトマトを添えたら完成です! あんまり濃く味をつけてしまうとご飯が食べたくなってしまうので、パクパク食べられる位の薄味に仕上げるのがコツですよ。もし、物足りなければ野菜スープやゆで卵などをプラスしても大丈夫です!

 どうでしょう? こんな感じなら、さほどストレスにもならず炭水化物を抜いていける気がしませんか?

 これから炭水化物抜きでお腹いっぱいになり、美味しく食べられる(私がよく食べている)レシピを紹介していきますので、是非マネしてみて下さいね! 徐々に体重が減ってきますよ~!

<隔週火曜連載> イラストも筆者

【鈴木詩子:プロフィール】…(すずきしいこ)漫画家。『アックス』や奥様向け実話漫画誌を中心に活動中。好きなアイドルは嗣永桃子。著書に『女ヒエラルキー底辺少女』(青林工藝舎) twitterアカウントは@skippop

チヤホヤされたい女子高生・桃子は、いつだって残念な感じだった。でも、そんなのもうイヤ! 立ち上がった桃子の熱い想いは、クラスのみんなに届くのか!?
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