山口敏彦「ステーキハウス『リベラ』を広めたのはブルーザー・ブロディ」麻美ゆまのあなたに会いたい!

日刊大衆

山口敏彦「ステーキハウス『リベラ』を広めたのはブルーザー・ブロディ」麻美ゆまのあなたに会いたい!

 プロレスファンの皆さん、お待たせいたしました! 今週、私が会いに行ったのはステーキハウス『リベラ』目黒店の店長・山口敏彦さんです。

 え? どうしてステーキハウスの店長とプロレスが関係あるのかって? 実は、このお店、プロレスラー御用達で、外国人レスラーを含めると、なんと、1万人以上のレスラーが食べに来ているんです。そこで私もプロレスラーになった気分でステーキを食べながらインタビュー!

ゆま「うわぁ、すごい! お店の壁にはびっしりと、来店されたプロレスラーの方の写真が貼ってあるんですね。いや、レスラーだけじゃない。中村獅童さんに笑福亭鶴瓶さん、島田紳助さん……芸能人の方も大勢いらっしゃっているんですね」

山口「はい。店内に貼ってある写真以外にも、まだまだたくさんありますよ」

ゆま「ちょっとすごすぎて、一般のお客さんが何も知らずに入ってきたら、ビックリしちゃいそう」

山口「アハハ。といっても、いつも一般のお客さんばかりですよ」

ゆま「そうですよね。17時開店の1時間前から行列ができると聞いています」

山口「ありがとうございます」

ゆま「このお店は、始められて何年ぐらいになるんですか?」

山口「父の代からやっておりますので、47年目です。僕自身は25年になります」

ゆま「老舗なんですね。でも、どうして、こんなにプロレスラーの方に人気なんですか?」

山口「父がやっていた店でのことです。外国人レスラーのブルーザー・ブロディ選手が来日されて、宿泊していたホテルの近くにたまたま、うちがあったので、食べに来られたんです」

ゆま「ブルーザー・ブロディ? 聞いたことがあるような、ないような」

山口「アハハ。きっとプロレス好きの方ならすぐに分かると思います。実はうちの父もプロレスにはあまり詳しくなかったので、当初は知らなかったようです」

ゆま「へえ~。その人気選手が来たことで、他のレスラーも来るように?」

山口「そうですね。ブロディ選手がうちのステーキをすごく気に入ってくれて、来日するたび、他の外国人レスラーを引き連れて食べに来るようになったんです。そのうち、ブロディ選手から“この店のTシャツを作れ”と提案されたんです」

ゆま「めちゃくちゃハマったんですね、ブロディさんって人(笑)」

山口「ありがたい限りです。実際、ブロディは『RIBERA』と書いたTシャツを着てくれたので、さらに外国人レスラーの間で噂が広まったみたいです」

ゆま「日本に、とてもおいしいステーキ屋さんがある、と!」

山口「はい(笑)。成田に着いたとたん、タクシー運転手に当たり前のように“まずはリベラに行ってくれ!”と告げる選手もいたみたいです。運転手さんにすれば“ソレ、どこ? 何のお店?”って感じですよね」

ゆま「メニューもプロレスラー向けで、肉が大きいんですね。横綱ステーキ(640グラム)とか、1ポンドステーキ(450グラム)とか」

山口「ブロディは1ポンドステーキを普通に2枚は平らげていましたね。それ以上にすごいのは、ザ・ロード・ウォーリアーズのアニマル選手で、1ポンドステーキを3枚、ペロッと」

■破壊王・橋本真也が背を向けて「逃亡」!?

ゆま「ふへえ~。私なんて1枚だけでも食べきれなさそう。でも、思い切って挑戦してみます。1ポンドステーキをお願いします!」

山口「かしこまりました」(ステーキが運ばれる)

ゆま「すごーい! やっぱり見た目からしてデカい。さっそくいただきまーす。すごく肉が柔らかくて、ナイフで切りやすいですね」

山口「最初に小さく切って、早く食べたほうがいいです。肉の中まで熱が通ってしまうので……」

ゆま「はい! では……モグモグ。めちゃくちゃ柔らかくておいしい。ふわあ~、幸せ。何よりステーキにかけるタレがたまらない」

山口「秘伝の特製ソースです。このタレが、うちの店の一番のウリなんですね」

ゆま「ヤバい、おいしすぎる。私、これなら横綱ステーキ、いけちゃうかも!」

山口「ありがとうございます!」

ゆま「これはレスラーでなくてもハマりますね。お店の中がレスラーだらけ、なんてときもありますか」

山口「外国人レスラーの方が来日されたときは、みんなでいらっしゃるので、そんな感じですが……」

ゆま「何か、あったんですか?」

山口「かつて、橋本真也選手が、うちの店の前まで来てくれたんです」

ゆま「知っています、破壊王ですよね」

山口「はい、残念ながら若くして亡くなられたんですが……。その橋本選手がうちのステーキを食べようと思って来たら、店には外国人レスラーばかり。基本的に外国人レスラーは悪役なので、リング上では橋本選手とバチバチの関係になる。だから、一緒に食事するわけにはいかなかったんですね。それで諦めて帰られたこともありました」

ゆま「リングの外なら、仲良く一緒に食べてもいいんじゃないの?」

山口「まあ、そうはいかないんでしょうね(笑)」

ゆま「プロレスの世界って、大変なんですね。ちなみに日本人レスラーで一番、大食いは誰でしたか?」

山口「そうですね……皆さん、めちゃくちゃ食べられるんですが……中でも中西学選手はすごかったです」(次号につづく)

山口敏彦(やまぐちとしひこ)父親が店主をする『ステーキハウスリベラ』を18歳から手伝い始め、今は目黒店の店長としてステーキを追求する。『リベラ 目黒店』東京都目黒区下目黒6-17-20 17時~24時 定休日:毎週月曜日・第3火曜日 最寄駅:JR山手線 目黒駅、東急東横線 学芸大学駅

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