安くて旨い店が目白押し! 立会川・大井町エリアの下町情緒溢れる絶品グルメに舌鼓☆
出典:食べログ
常に「旨い物センサー」を張り巡らせている「さすらいの旅人」氏が、今回は東京に戻って、下町と言われる立会川・大井町の絶品グルメをご紹介☆
安くて旨い物が多いと言われるこの周辺ですが、特に立会川は、千円あればベロベロに酔える…いわゆる「せんべろ」なお店もズラリ♪
そんな注目エリアの中でも、厳選された4店舗をとくとご覧ください!
①鳥勝
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京急本線・立会川駅から、徒歩3分ほどのところに位置する「鳥勝」は、年季の入ったテントと暖簾に、「やきとり」と書かれている、地元では超人気のモツ焼きのお店。
その外観から、かつて「きたなトラン」にて紹介され、見事3つ星の評価を得た、味はお墨付きな行列必至の有名店です。
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入店順に席は指定されないため、好きな場所を選ぶことができ、自分で紙に注文を書き込んで、大将か奥さんに渡すシステムを取っています。
※基本、記入の早い順で商品が提供されますが、常連さんらしき人には先に届くなど、順不同な部分もあるので、その辺はおおらかな気持ちで(笑)
さて、「ビンビール大」(500円)で乾杯しつつ、「生野菜シングル」(270円)を注文。
レタス・トマト・キュウリに、マヨネーズと焼肉やモツ焼きに使う特製ダレを合わせた、オリジナルのドレッシングが味の決め手で、スルメ=アタリメに付ける、醤油とマヨネーズを合わせたような、B級感溢れるドレッシングが素敵☆
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また、モツ焼きは「ガツ・タン・ハツ・シロ」(各80円)をそれぞれ注文。
特にお気に入りだったのガツは、豚の胃袋の部位のことで、脂が少なく、タンパク質が多く取れ、食感はやや硬め。
鶏の砂肝に似たコリコリとした歯ごたえが特徴的で、ホルモン特有の臭みやクセが少なく あっさりとしてとても食べやすい一品。
そして、一番人気の真打ち「煮込豆腐」(980円)は、シロと豆腐の上に、山盛りの白菜を乗せてグツグツと煮込み、最後に春菊をトッピングして完成したもの。
濃厚な味噌味のシロ=ホルモンと、白菜のサッパリ感が絶妙なハーモニーを生み出し、金沢の鍋料理「とり野菜」のホルモンバージョンのような味わい♪
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お酒の最高のアテとなることは言うまでもありませんが、ご飯に掛けて食べたら何杯でもイケそうだシロモノです。
番組にて、長澤まさみや吉田類らが絶賛した、これら名物料理をぜひ下町で味わってみてくださいね☆
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◆鳥勝
・場所:東京都品川区南大井4-4-2
・電話番号:03-3766-6349
・営業時間:月~金/16:30~21:00
土/16:00~21:00
※定休日:日曜・祝日
☆このお店のより詳しいレビューを見たい方はコチラから☆
「さすらいの旅人」氏がおすすめする、立会川・大井町の絶品グルメ☆
②お山の大将
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こちらも立会川駅から、徒歩4分ほどのところにある「お山の大将」は、平日でも混雑必至の地元密着型居酒屋。
こちらも「鳥勝」と同じくメディアに取り上げられており、芸能界のグルメ王・アンジャッシュ渡部氏が紹介してから、客足もさらに増加したとのこと。
行きつけのお店が、紹介されて有名になるのは嬉しい反面、混雑するのはちょっと困る…という複雑な気持ち(笑)
そんな中、オープン15分前に訪れたら、1番乗りで入店することができ、さっそく「レモンサワー」(300円)で乾杯しつつ、本日の「お通し」(300円)である新鮮なブリに加えて、「タン下」(150円)、「シロ」(100円)、「ナンコツ」(100円)、「砂肝」(100円)を注文。
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とにかくリーズナブルなモツ焼きは、お店特製のニンニク味噌を付けて食べる一品。
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焼き加減も良好で、どのモツ焼きも新鮮そのもので、内臓系の独特の食感と旨味が、口の中に広がります☆
そして、このお店に来たら外せないのが「目玉焼」(550円)で、驚きなのがこちらの目玉焼、卵1個から10個まで 好きな数を選ぶことが可能で、なんと均一価格!!
「それなら…」と思い切って「10個!」とコールしたものの、到着した卵10個の目玉焼を見ると、想定外の大きさにビックリ!
後から、他の客に届く目玉焼を観察すると、4人のグループでも卵5個のパターンが多く、ちょっとヤラカシタ感(汗)
目玉焼の上には、これまた大量の胡椒と魚粉が振り掛けられていて、相変わらずの圧巻のビジュアル♪
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その目玉焼の下に、マヨネーズと人参と大量のキャベツが隠れていて、例えるなら小麦粉の無いお好み焼き=お山の大将の目玉焼ということです。
マヨネーズにより、少しジャンクに仕上がった巨大な目玉焼は、胡椒と魚粉がアクセントとなって、「想定外の大きさ」もなんのその、無事に完食と相成りました。
通常では考えられないような、規格外の目玉焼き…食通ならずとも、一度はお目に掛かることをおすすめします♪
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◆お山の大将
・場所:東京都品川区南大井1-6-8 1F
・電話番号:03-3764-4197
・営業時間:月~金/17:00~23:00
土/15:00~串焼きなくなり次第終了
※定休日:日曜・月曜(祝日の場合)
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「さすらいの旅人」氏がおすすめする、立会川・大井町の絶品グルメ☆
③焼肉 しゃ楽
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立会川駅から徒歩30秒という絶好の立地にて営業している「焼肉 しゃ楽」は、A5ランクのお肉がリーズナブルに堪能できる、コスパ抜群の焼肉屋さん。
お店の1階は、清潔感のあるこじんまりしたカウンター席のみ5席で構成されており、ヒトリ焼肉も楽しめそうな雰囲気。
事前に予約をした「さすらいの旅人」氏は、4人掛けテーブルが2つと、6人掛けテーブルが2つの計20席ある 2階席に通されました。
「ザ・プレミアム・モルツ ジョッキ」(590円)などで連れと乾杯しながら、焼肉屋の前座トリオとも言える「キムチ盛合せ」(750円)、「チョレギサラダ」(580円)、「和牛すじ煮込み」(550円)を注文。
これらを食べた時点で、焼肉屋のレベルが高いことが伺えるハイクオリティな品々。
そして、焼肉のトップバッターを担うのは「上タン塩」(1600円)で、厚切りにカットされた国産牛の上タン塩は、切り込みを入れるひと手間を加えることにより、歯切れが良くなって、肉汁もより溢れ出す逸品。
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また、「みすじ」(1590円)は希少部位ということもあり、とても柔らかく、サッパリとした上質の脂が、甘味と旨味を強く感じ、間違いのない美味しさ。
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さらに、みすじ同様A5ランクで、リブロースの芯の部分に巻き込んで付いている希少部位「リブマキ」(1490円)や、カルビの中のカルビと呼ばれる「かいのみ」(1590円)も、肉々しさを存分に堪能できるお肉になっています。
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そして、焼肉の〆には「レバー・ハツモト・上ミノ・シマチョウ」の「ホルモン4種盛」(1350円)をチョイス。
どれも美味しいのは当然ですが、シマチョウは想像以上に柔らかく、口の中に甘みと旨味が後を引く旨さ☆
全ての〆には、「石焼ガーリックライス」(790円)、「牛すじカレーライス」(750円)を注文。
ガーリックライスは言わずもがなお焦げが魅力的で、もう一方のカレーについても、A5ランクの肉が入ったそれが、美味しくないわけがありません。
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ちなみにこちらのお店、20数名のお客さんを、(この来店時は)たった2名のスタッフで切り盛りしていたのですから、オペレーションも「さすが」の一言。
コスパ・サービス共に、二重丸の優良店は、人気店がゆえに、スムーズに入店するのであれば予約必至ですので、ご注意くださいね☆
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◆焼肉 しゃ楽
・場所:東京都品川区東大井2-23-1
・電話番号:050-5869-6627
・営業時間:17:00~24:00
※定休日:不定休
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「さすらいの旅人」氏がおすすめする、立会川・大井町の絶品グルメ☆
④ブルドック
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最寄り駅のJR京浜東北線および東急大井町線・大井町駅から徒歩1分とほどなく近い「ブルドック」は、1949年創業の老舗洋食店。
駅から1分以内の東小路エリアに一歩足を踏み入れると、そこは昭和にタイムスリップしたかのようなノスタルジーを感じる飲食店街。
店外だけでなく、店内についても昭和レトロの風情が溢れており、1階がカウンター席、2階はお座敷のテーブル席という作りになっています。
洋食屋ならではのメニューがズラリと並ぶ中、こちらのお店で1番人気の「メンチカツ定食」(1150円)を注文すると、なんと注文から3分くらいで揚げたてが登場!
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人気メニューがゆえにオープン前から揚げているとはいえ、かなりの好オペレーションが光ります。
お皿からはみ出んばかりの超特大のメンチカツを食べると、とても柔らかくてジューシー♪
その作り方は、牛と豚の合挽き肉にチーズを混ぜることにより、コクとまろやかさがプラスされ、この巨大な塊を、高温のサラダ油で揚げれば完成。
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直径約25センチの大きさながら、3日間煮込んだお店特製のデミグラスソースとの相性も抜群で、肉の味を存分に楽しめます☆
実は、こちらのお店も「きたなシュラン」で3つ星を獲得した経験のあるメディア紹介店。
大きくて、安くて、旨い…とくれば、きっと嫌いな人などいないのでは?
出典:食べログ
◆ブルドック
・場所:東京都品川区東大井5-4-13
・電話番号:03-3471-6709
・営業時間:11:40~21:00
※定休日:水曜・第3木曜
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庶民に優しいお店が立ち並ぶ、立会川・大井町エリアの人気店は、どれも魅力抜群のラインナップでしたね☆
普段、なかなかこのエリアに立ち寄ることのない方でも、これらのグルメ目当てに足を運んでみてはいかがでしょうか?
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