これで迷わない!? 飲食店が立ち並ぶ横浜中華街で抑えておきたい麺料理はコレだ!
出典:食べログ
ようやく到来した夏本番、太陽の日差しと同じく絶好調な「さすらいの旅人」氏が、前回に続き神奈川県を特集☆
今回は、横浜中華街の後編として、麺料理にスポットを当ててご紹介!
中国の歴史が詰まった、味わい深い中華の麺料理をとくとご覧ください♪
①京華樓
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横浜中華街の中ほど、横浜関帝廊の東側の関帝廊通り沿いの北側に位置する「京華樓」は、熟練の技を誇る達人が作り上げる四川料理店。
京華樓の料理人は全員、最低でも四川料理を15年以上修行した四川省出身のプロを揃え、調味料や香辛料なども、本場より直輸入したこだわりの物を使用しています。
そんな人気店の看板メニュー「四川タンタン一本麺」(1000円)は、長さが何と33メートルもある文字通りの一本麺で、中国では長い麺に長寿を願い、誕生日に食べられる縁起物☆
チューブのように筒状に形成された麺を、細く伸ばしながら、沸騰したお湯に直接入れていく神業によって茹で上がります。
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座った席からその神業がライブで観ることができ、テンションアップすると共に、食べる前に既に満足感でいっぱい♪
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着丼後、すぐに麺を端から切れないように食べ進めていたものの、口の中が満員御礼となり、一本麺を最後まで切らずに食べる夢は、儚くも終了しました(笑)
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さて、肝心のお味はというと、少しトロみのあるスープと、ツルツルシコシコの一本麺との絡みも良く、ゴマの風味により、辛さもまろやかさも兼ね備えていて、とても美味しい味わい。
挽肉を混ぜると、ピリ辛感が増し、全体的にパンチ力を与えてくれます。
ただただ珍しいだけの料理ではなく、しっかりと味覚も楽しませてくれる一本麺…アナタも切らずに食べるチャレンジをしてみては?
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◆京華樓
・場所:神奈川県横浜市中区山下町138
・電話番号:045-211-2866
・営業時間:月~金/11:30~21:30
土・日・祝/11:00~21:30
※定休日:月曜
☆このお店のより詳しいレビューを見たい方はコチラから☆
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②横浜中華街 梅蘭 金閣
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東門から中華街大通りを進んだ右手にある「横浜中華街 梅蘭 金閣」は、上海料理をメインとした有名中華料理店。
最近では、ショッピングモールのフードコートなどでも出店を果たしており、メディアでの露出も数多くあります。
言わずもがなですが、こちらでは「梅蘭焼きそば(普通味 サイズ普通)」(930円)が1番人気メニューで、とにかくビジュアルがインパクト抜群!
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知らない人が見たら、大阪風のお好み焼きの焼き上がった後、ソースをぬる前の様相(笑)
豚肉・タマネギ・ニラ・モヤシなどを炒めて、醤油・砂糖・ゴマ油・ダシ汁などで味付けをし、片栗粉でトロみを付けたアツアツの餡。
外の麺の表面はカリカリに仕上げているため、麺と餡の異なる食感を楽しむことができます。
途中まで食べ進めたら、梅蘭焼きそばをカットし別皿に入れ、酢と辛子を付けて食べるのもまた一興☆
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長崎の皿うどんのようで、酢のサッパリ感と辛子のピリ辛がアクセントとなり、これまた美味しい!
見た目もさることながら、味も抜群に良い、大人気・大定番の焼きそばを、ぜひこちらの本店でお召し上がりください♪
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◆横浜中華街 梅蘭 金閣
・場所:神奈川県横浜市中区山下町151-13
・電話番号:050-5890-9426
・営業時間:11:30~23:00
※定休日:無し
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③萬来亭
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横浜中華街の端っこ、F.A.D横浜の東側で市場通りと太平通りが交わる四つ角にある「萬来亭」は、オープン前から行列ができる人気上海料理店。
こちらは、戦前から3代続く製麺所が家族経営する上海料理店で、3代目社長・魏 賢民さんが、2001年に製麺所の向かい側でお店を開きました。
看板かつ1番人気メニューとなる「上海焼きそば」(840円)は、太めの麺に、具材は細切りの豚肉と小松菜のみと至ってシンプルな焼きそば。
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作り方は、極太玉子麺と細切りの豚肉を、2種類の醤油をブレンドした特製スープで軽く馴染ませ、混ぜずにそのまま3分程煮込み、麺に味を染み込ませます。
そして、仕上げに小松菜を投入して、一気に強火で炒めたら完成!
一口食べてみると、最初に甘みを感じ、チャンポンのように柔らかい麺はコシが強くモチモチで、これこそ地元の人が絶賛する製麺所の「極太玉子麺」。
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ソース味でも、塩味でも、中華味でもない、萬来亭オリジナルの唯一無二の上海焼きそばは、焼きそば好きなら死ぬまでに一度は食べておいた方が良い至高の一品です☆
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◆萬来亭
・場所:神奈川県横浜市中区山下町126
・電話番号:045-664-0767
・営業時間:月~金(ランチ)/11:30~14:30
月~金(ディナー)/17:00~21:00
土・日/11:30~21:00
※定休日:木曜(祝日の場合は営業)
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④王府井 本店
出典:食べログ
東門から入り、山下町交番を右手に、中華街大通りを進んで、1つ目の四つ角を過ぎた左手にある「王府井 本店」は、麺料理ではないですが、気軽に立ち寄れる小龍包専門店。
2010年にオープン後、瞬く間に人気となり、横浜中華街のメインストリートの中華街大通りに5つのお店を構えるまでに急成長!
今回の麺特集から少し脱線しますが、麺を食べた後でも食べられる「正宗生煎包 食べ歩き特別価格 4個入」(500円)は、その名の通り、気軽に食べられる人気メニュー。
焼き小籠包のビジュアルは、湯気も出ていませんでしたが、注意しながら容器で肉汁の溢れるのを受け止められるように準備して…いざ、かぶりつき!
予想をはるかに超える肉汁に驚き、思わず警戒レベルMAXの肉汁警報を自らが発令!(驚)
出典:食べログ
とにかく凄い量の肉汁で、下味もしっかり付いており、人気になるのも頷ける味。
出典:Youtube
もはや「飲み物」と言っても過言ではない、怒涛の肉汁大津波をぜひとも体感してみてくださいね!
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◆王府井 本店
・場所:神奈川県横浜市中区山下町191-24
・電話番号:050-5571-1099
・営業時間:10:00~21:00
※定休日:無休(ビルのメンテナンス等による臨時休業有)
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凌ぎを削る中華街の飲食店で、行列を成すほどの人気を誇るだけあり、これらはどれも美味しいお店ばかり☆
いざ中華街に行って、入るお店に迷ったら、ひとまず上記の優良店に行くことをおすすめしますよ♪
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