消費増税をおいしく乗り切る!手間のかかるおふくろの味を約2分で食卓へ!『厚揚げの五目煮/厚揚げの黒酢煮』

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消費増税をおいしく乗り切る!手間のかかるおふくろの味を約2分で食卓へ!『厚揚げの五目煮/厚揚げの黒酢煮』

もうまもなく軽減税率が適用される。適用後は持ち帰って家で食事をした方がお得になるという。ヘトヘトに疲れた平日の食事作りは少しでも手間を省きたい。『厚揚げの五目煮/厚揚げの黒酢煮』は、下ごしらえや煮込みの手間を省き、約2分でおふくろの味を食卓に出せる主婦のお助けアイテム! 
■厚揚げのおか豆(ず)!『厚揚げの五目煮/厚揚げの黒酢煮』
厚揚げの煮物は、油抜き等の手間や、出汁を取り煮込む時間がかかる…。手間と時間のかかる煮物料理は、徐々に食卓から消えつつあるのではないだろうか。『厚揚げの五目煮/厚揚げの黒酢煮』(2〜3人前/厚揚げ10切れ/たれ45g・税抜価格218円・賞味期限14日・2019年9月1日発売)は、忙しい家庭の、ちょっともう一品に応えてくれる。
左から厚揚げの黒酢煮 根菜入と厚揚げの五目煮 和風
発売するのは豆腐を製造して40年以上の大豆製品専門のメーカー、株式会社アサヒコ(埼玉県さいたま市)。以前お試しでも紹介した事がある、素材の味を活かし原料にこだわった大豆製品で、海外にもグループを展開している企業だ。
おか豆(ず)…ウマい
調理法はとても簡単。
専用トレーにカットされた厚揚げとたれのパックが入っている
付属のトレーに厚揚げを並べ、
厚揚げをトレーに並べ、たれをかける
付属のたれをまんべんなくかけるだけ。

後は、500Wの電子レンジで1分20秒温めたら完成だ。電子レンジ専用のトレーが付いているので、余分な皿を使う必要も無い。開封して2分程度で完成する。これは便利!
野菜の具材感がしっかりある
たれは、具材感が残るようにこだわり、野菜がやや大きめにカットしてあるので、食感も楽しめる。

■『厚揚げの五目煮』は出汁が染み出たようなうま味のある一品!
2~3人前のボリュームで200円代!
まずは『厚揚げの五目煮』を試してみたい。たれは野菜の粒がカラフルで、見た目にも美味しそう。
パッケージ写真のままの仕上がり
食べてみると、しっかりとした出汁のうまみがある。たれの野菜は煮込まれているので、やわらかな食感で、甘味が強くなく、さらりとしているので、つまみにも良さそう。
たれが厚揚げを包むように絡む
一般的に、煮物はしっかり味がしみるように、時間をかけて煮込まないと残念に仕上がる事が多い。しかしこれは、たった2分でしっかりと絡まりジューシーだ。
れんこん、人参、椎茸、ごぼう、きくらげの5種類の具がたっぷり!

■『厚揚げの黒酢煮』は甘すぎない黒酢の風味であっさり!
パッケージのようにネギを散らしても!
次は『厚揚げの黒酢煮』を試してみよう。
人参、れんこんの2種類の根菜がたっぷりで歯ざわりが良い
中華風ながら、しっかりした醤油の風味で、黒酢の酸味も甘みも強すぎない。それでいてサッパリしているので、食べやすい。
おつまみにも、おかずにも!
こちらもたれがしっかり絡み、『厚揚げの五目煮』よりもあっさりとしている。レンコンのコリコリとした食感と、厚揚げの弾力が楽しい。なかなか根菜を調理するのは面倒だが、これなら簡単だ。
賞味期限は14日。冷蔵庫でストック可能
手間のかかるおふくろの味が約2分で作れる『厚揚げの五目煮/厚揚げの黒酢煮』は、共働きや育児で忙しい人だけではなく、働く一人暮らしの人にも助かる食品だと感じた。
厚揚げなので、食べ応えもあり、ヘルシー!
『厚揚げの五目煮/厚揚げの黒酢煮』は、9月1日発売。 関東の量販店で発売中。

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