うなぎと梅干しを一緒に食べるのはNG…は都市伝説? 意外と知らない「食い合わせが悪い食品」を紹介

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うなぎと梅干しを一緒に食べるのはNG…は都市伝説? 意外と知らない「食い合わせが悪い食品」を紹介

意外とよく聞く「食い合わせが悪い食品」

皆さんは「うなぎと梅干しは食い合わせが悪い」って、聞いたことがありませんか?
他にも「スイカと天ぷら」「焼き魚と漬物」など、どこかで聞いたことのある「食い合わせの悪い食べ物」がいくつかあるのではないでしょうか?

実はこの「食い合わせ」には、医学的根拠のあるものとないものの両方があるんです。

最初にご紹介した「うなぎと梅干し」に関しては、食い合わせの悪さに関しての医学的根拠はありません。逆にビタミンB1を多く含むうなぎと、クエン酸を多く含む梅干しはどちらも疲労回復に効果があるため、夏バテ防止には優れた組み合わせとさえ言えます。

現代でも「土用の丑の日」には、夏のスタミナアップのためにうなぎを食べますよね。また脂の多いうなぎの消化を、酸味が強くて胃酸の分泌を促す梅干しが助けてくれる効果もあります。

うなぎと梅干しの食い合わせが悪いと言われたきっかけは?

さて、そんなうなぎと梅干しの食い合わせが悪いと言われるようになったきっかけとは、一体何だったのでしょうか?

実はこれ、元々は「チョコレートを食べ過ぎると鼻血が出る」のような都市伝説だった可能性が高いのです。

酸っぱい梅干しは食欲を増進させるため、高価なうなぎを食べすぎてしまうことに繋がりかねませんでした。それを防ぐために、戒めとしてこのように言われるようになったのでしょう。

また昔は、脂分の多いうなぎと酸っぱい梅干しは、お互いに刺激し合うことで消化不良に繋がるというイメージを持たれていたこともありました。

中には本当に食い合わせの悪い食品もある!?

しかし、中には医学的にも「一緒には食べない方が良い」とされている「食い合わせ」も存在します。

スイカと天ぷら

有名なものだと「スイカと天ぷら」。これは、胃腸の弱い人は避けた方が無難な食い合わせです。


スイカには水分が多いため、胃酸を薄めてしまいます。そこへ油分の多い天ぷらを食べると、消化不良を起こす可能性があるのです。

焼き魚と漬物

また「焼き魚と漬物」は、魚などのタンパク質を焼くことによって生成されるジメルアミンという物質が漬物に含まれる亜硝酸塩と結合することによって、発ガン性物質が発生します。

これを防ぐためには、この時発生するニトロソアミンの生成を抑えるビタミンCを含むレモン汁などをかけると良いのだとか。

ホウレン草とベーコン

更に意外なものには「ホウレン草とベーコン」があります。これも「焼き魚と漬物」と同じように、ホウレン草に含まれる硝酸が体内で亜硝酸に変化し、ベーコンに含まれるタンパク質分解物と反応することによって発ガン性物質が生成されることが理由です。

更にベーコンに含まれるリン酸は、ホウレン草の鉄分やカルシウムの吸収を妨げてしまいます。

定番料理の「ホウレン草のベーコン炒め」などを作るときには、これらを防ぐため

・ビタミンの多い野菜をプラスする
・ホウレン草はサッと茹でてから炒める

などの工夫をすると良いでしょう。

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