サラリーマンの聖地☆ 新橋・大門・浜松町で絶品グルメに出会える厳選4店♪
出典:食べログ
新生活の時期となり、気持ちも新たに美味しいグルメ探しに出発した「さすらいの旅人」氏が、今回は新橋・大門・浜松町周辺のグルメを紹介!
この地域は、サラリーマンが多く勤務するオフィス街であり、それに伴って飲食店も星の数ほど存在します。
「いつもとはちょっと違った美味しい一品を…」と思ったら、下記4店に行ってみては?
①幸正
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新橋駅烏森口から徒歩5分のところに位置する「幸正」は、オープンして短期間でミシュランのビブグルマンを獲得した新感覚のカレー屋さん。
「ビブグルマン」とは、ミシュランガイドに後発で導入された評価指標で、従来の三つ星・二つ星・一つ星の評価からは外れるものの、安くてオススメ出来る店舗に与えられる称号…つまりビブグルマンは、「安くてコスパの良いお店」との立ち位置と言えます。
メニューの筆頭にある「Curry and rice ビーフ」を、大盛りを意味する「バベル」にし、「自家製・ポテト&ピクルスset」を注文。
3種類のポテトサラダは、ノーマルの他にピンク・パープルの3色で、まるで鮮やかな絵の具で色付けしているようですが、無添加・無着色…つまり自然そのもの素材で作られている一品。
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また、主役のカレーも、これまた見たことのないルックスで、カレーの定番ターメリックライスと、洋風トマトライスを、半径の違う円柱形にして「バベルの塔」のように重ねています。
その上に、ルーとは別に調理した牛肉と、ダイコン&カボチャのピクルスをトッピングし、完成されたバベルの塔の周りにカレーの海が広がる、まさに芸術作品☆
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辛さはあまり感じない、とても繊細な牛テールカレーは、ターメリックライス・トマトライスと食べるとスープカレーのような味わい。
具材の主役となる牛バラ肉は、フレンチ手法で赤ワインに漬け込み、濃厚なタレで仕上げており、甘さを存分に感じられます。
カレーのベースなる牛テールと、トッピングの主役・牛バラ肉が融合し、2種類のライスがそれらを優しくエスコートすることにより、唯一無二のカレーが楽しめます。
これまでに見た事、味わった事がないカレーですので、カレー通ならずとも一度は目と舌で体感することをおすすめしますよ♪
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◆幸正
・場所:東京都港区新橋5-8-13
・電話番号:03-6450-1221
・営業時間:ランチ/11:00~15:00
ディナー/17:30~22:00(土・祝は~20:00)
※定休日:日曜
☆このお店のより詳しいレビューを見たい方はコチラから☆
「さすらいの旅人」氏がおすすめする、大分県・宇佐市の料亭☆
②秋田屋
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浜松町駅のガードから、西側の増上寺へ伸びる大門通り沿いにある「秋田屋」は、1929年創業の老舗大衆居酒屋。
秋田屋が営業する日は、毎日午後3時過ぎから行列を作り、開店と同時に人がなだれ込み、モツを焼く狼煙が上がれば、商いがスタートする合図。
それからお客さんが入れ替わり立ち替わり、営業時間の約4時間、狼煙が途切れることはありません。
オヒトリサマで入店した「さすらいの旅人」氏は、1階のカウンターに着席。
ドリンクとクイックメニューで「もつやき」を待つのが秋田屋のお決まりなので、「名物牛にこみ」を注文すると、目の前で大鍋から小皿に取り分けネギが添えられて提供。
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じっくりと煮込んでいるのでとても柔らかくプリプリで、一味を加えて、ネギと一緒に食べれば、また味わい深くなります。
秋田屋のもつやきは…
・てっぽー(直腸)
・ればー(肝臓)
・たん(舌)
・はつ(心臓)
・なんこつ(気管)
・こぶくろ(子宮)
・ほるもん(睾丸)
・がつ(胃袋)
・かしら(頭肉 油肉)
上記9種類で、2本1皿(違う種類でも可)からの提供となっています。
まずは最初に「てっぽー・ればー」が到着。
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サラッとした少し甘めのキレを感じるタレが、秋田屋の真骨頂で、カラシを付けるとアクセントとなり肉の旨味を引き立ててくれます。
ればーは柔らかく全くクセがなく、てっぽーは噛むほどに豚の旨味を感じることができる一品。
また、「特製たたき」は売り切れ御免の1人1本限定メニューで、豚の部位でも希少なノド軟骨を使った「たたき」なので、肉がぎっしり詰まっており、とてもジューシーで、軟骨のコリコリ食感がたまりません☆
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最後に、これまたコリコリ感や塩味が堪らなく旨い「はつ・なんこつ」を食べて、小腹を満たして終了。
近隣に勤めるサラリーマンなら、誰もが知っている名店・秋田屋は、呑兵衛には天国のような人気店です♪
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◆秋田屋
・場所:東京都港区浜松町2-1-2
・電話番号:03-3432-0020
・営業時間:15:30~21:00(土のみ~20:30)
※定休日:日曜・祝日・第3土曜
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③十割蕎麦 嵯峨谷 浜松町店
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浜松町駅から100mほどのところで営業する「十割蕎麦 嵯峨谷 浜松町店」は、リーズナブルな値段で十割蕎麦を食べられるそば屋さん。
店内は立ち食いスタイルではなく着席型ですが、セルフ方式なので、食べログなどのグルメサイトでは「立ち食い蕎麦」のカテゴリーに分類されています。
嵯峨谷の蕎麦の価格設定は、基本となる「かけ」「もり」でなんと320円、「天ぷらそば」「天もりそば」にしても450円と、十割蕎麦ではあり得ない値段を実現!
この価格帯の蕎麦だと、天ぷら蕎麦やかき揚げ蕎麦を注文することが多いですが、蕎麦本来の味が分かりやすい「もりそば」を注文。
まず始めに、幅が広めの平打ち麺を何も付けずそのまま食べてみると、残念な十割蕎麦にありがちな、太くてボソボソ食感ではなく、しなやかコシと喉越しを感じ、何より蕎麦の香りを存分に楽しめます。
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蕎麦つゆに付けて食べても、十割蕎麦の存在感は決して薄れることはなく、手打ちの田舎蕎麦のような香りも感じることができます。
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量もあり、有名な老舗蕎麦屋などで時々感じる「物足りなさ」もなく、最後に蕎麦湯で〆れば、普通の人なら量的な満足度も十分☆
この値段で、このクオリティ…初めて食べた人は驚かされること間違いなしのそば屋さんですね♪
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◆十割蕎麦 嵯峨谷 浜松町店
・場所:東京都港区浜松町2-6-7 美濃屋ビル1F
・営業時間:月~金/7:00~22:00
土/11:00~15:00
※定休日:日曜・祝日
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④軍鶏専門個室 東京しゃ門 浜松町店
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浜松町駅から近く、大門駅からだと、降りてすぐのところにある「軍鶏専門個室 東京しゃ門 浜松町店」は、使い勝手の良い個室居酒屋。
このお店では、鶏肉を思う存分堪能することができるので、鶏好きには堪らないお店。
ビールやハイボールで乾杯しながら、手始めに「蒸し鶏の梅肉サラダ」を注文。
こちら、蒸し鶏・水菜・サニーレタス・トマト・オニオンスライス・グリーンリーフと具沢山で、梅肉とノンオイルドレッシングでサッパリと仕上げた一皿。
続いて、「知覧鳥のたたき食べ比べ」は、鹿児島県の「さつま知覧どり」というブランド鶏を使用しており、若鶏では絶対に味わえない旨味と抜群の歯応えが特徴♪
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さらに、「名物 東京しゃも極み炙り焼き」は、名物と謳うだけあって見た目のインパクトも強く、味は東京しゃもの風味を最大限に生かしてるため、他の鶏肉に比べ赤身が濃く、肉の熟度が増し歯ごたえも良い一品。
炭の香ばしい香りが食欲をそそり、岩塩のシンプルな味付けにより、東京しゃもの味がダイレクトに伝わってきます。
また、「名物 どでかい唐揚げ」は5種類の味(プレーン・レモンペッパー・アンチョビ・激辛・地獄)から選べますが、おすすめは爽やかな味わいが魅力のレモンペッパー。
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岩手県産の玉子を使用した「鶏出汁巻かれ玉子」や、本場秋田から取り寄せた「いぶりがっこクリームチーズ」なども、酒のアテにはぴったり☆
そして、東京しゃも・マグロの他 白ネギ・水菜・椎茸・しめじが入っている「しゃもと鮪のネギマ鍋」を美味しくいただき、〆にはお蕎麦を投入すれば、鍋のカツオ出汁とも相まって、最高の終わりを迎えることができます。
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どんな肉でも魅力的ではありますが、もし「無類の鶏好き」が飲み仲間にいるならば、迷うことなくこちらのお店をおすすめしてみましょう!
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◆軍鶏専門個室 東京しゃ門 浜松町店
・場所:東京都港区浜松町1-28-13 Daimon ex Ⅱ 6F
・電話番号:050-5593-3016
・営業時間:17:00~26:00
※定休日:年中無休
サラリーマンの聖地だけあって、外観だけでも魅力たっぷりの居酒屋は数多くありますよね!
見た目だけでなく、味も確かなお店は、これらを参考にしておけば、間違いありませんよ♪
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