田矢信二「セブンイレブン、ローソン…コンビニの裏話」麻美ゆまのあなたに会いたい!〔前編〕

日刊大衆

田矢信二「セブンイレブン、ローソン…コンビニの裏話」麻美ゆまのあなたに会いたい!〔前編〕

 今週の“あなたに会いたい”は「コンビニ研究家」の田矢信二さんです。緊急事態宣言はようやく解除されたけど、外出自粛中にコンビニご飯のお世話になった方も多かったはず。田矢さんは年間1000回以上、コンビニに足を運んでいて、ありとあらゆるコンビニ商品に精通されているんです。というわけで、田矢さんオススメの絶品コンビニ飯を教えてもらいました! ちなみに今回の対面もまだ外出自粛中だったので、リモートで行っています!

ゆま「田矢さんといえば“コンビニ研究家”として、情報番組にもたびたび出演されていますよね」

田矢「はい。コロナの影響もあって3、4月は減少。5月から逆に仕事が増えましたね」

ゆま「そうですよね。外食もできない状況で、コンビニのお世話になることが多かったですからね。テレビ出演以外では、講演などもされていると伺いました。どういうお話をされるんですか?」

田矢「講演は一般向けよりも、コンビニのビジネスモデルに関する話です。最近は団体ツアーで来る中国人経営者たちが、日本のコンビニに興味を持っていて、話すことが増えてますね」

ゆま「へえー。田矢さん自身、以前はコンビニで働いていらしたんですよね?」

田矢「はい。最初はセブンイレブンに入社して、現場で本部社員として、7~8年ほど働いていました。その後、一度“総合格闘技”をやりたくて、退社したんですが……(笑)」

ゆま「え? 格闘技!?」

田矢「ええ。今日はリモートなので、分かりにくいかと思いますが、大学まで、ずっと柔道をやっていたので、体がデカイんです。“小さい力士”といった感じでして(笑)」

ゆま「体育会系なんですね。いっぱい食べそう」

田矢「はい。当時、大学の柔道部の寮の隣にローソンがあったんです。今から思うと、そこのローソンの店員さんは大変だったと思いますよ。お肉大好きの柔道部員が毎日わんさかやってきて、“からあげクン”などの揚げ物ばかりを大量に買っていくんですから」

ゆま「アハハ。ずっと揚げ物を揚げてないといけない状況になっちゃいますね」

田矢「はい(笑)。話は戻りますが、プロ格闘家を目指したものの、今の妻から“私と格闘技、どっちを選ぶの?”と究極の二択を迫られまして……」

ゆま「よくある話だ(笑)」

田矢「ロシアの国技・サンボで世界大会に出場したのを区切りに仕事を選び、今度はローソンに入社したんです。当時は女性向けコンビニとして“ナチュラルローソン”を始めたばかりだったので、関西エリアの新規出店と営業戦略などを担っていました」

ゆま「すごい。何か、印象に残っている自分の戦略とかありますか?」

田矢「おでんと恵方巻です」

ゆま「おお! 今ではコンビニの定番ですよね」

田矢「この2つはコンビニの店員がお客様と会話がしやすいんです」

ゆま「どういうこと?」

田矢「たとえば、ゆまさんがコンビニで商品を選んでいるとき、店員が“この日用品は新商品でオススメです”とか話しかけたら、困るじゃないですか?」

ゆま「はい。洋服屋さんかと思っちゃう」

田矢「だけど、おでんなら、お客様が選んでいるとき、“これとこれを組み合わせると、おいしいですよ”といった会話もしやすい。恵方巻も同じで“幸せになれる”というキーワードがあるので、店員はお客様に勧めやすいんです」

ゆま「なるほど。おでんや恵方巻は、お客さんとコミュニケーションをとるという目的もあるんですね」

田矢「そうなんです。自分で言うのもなんですが、この戦略はうまくハマったな、と思っています(笑)」

■オススメ絶品コンビニ飯

ゆま「コンビニの裏話、面白いです。では、そろそろ今回の本題でもある、田矢さんオススメの絶品コンビニ飯を教えてもらいたいのですが!」

田矢「お任せください」

ゆま「まずは、やっぱり“おにぎり”系。コンビニのおにぎりは本当に品ぞろえが豊富で、おいしいものも多いですからね」

田矢「おにぎりでは、セブンイレブンの“海苔を巻かないおにぎり”がおいしいです。特に『新潟県産コシヒカリおむすび』の“塩むすび”や“熟成炙りたらこ”は絶品ですね」

ゆま「メモしときます!」

田矢「ローソンは5月26日に発売された『金しゃりおにぎり 焼さけいくら』がおいしかったです。同じく『金しゃりおにぎり 昆布薫る真鯛』もオススメの一品ですね」

ゆま「私、ローソンのおにぎりでは、“のどぐろたれ焼”に一時期、ハマっていましたよ」

田矢「確かにあれもおいしいです。最近、魚系では“鯖”も人気で、ファミリーマートの『熟成さばおむすび』は、さばの脂もよく乗っていて、実においしいんです」

ゆま「くぅ~、話を聞いているだけで、もうお腹が空いてきちゃった」

田矢「ちなみに、コンビニのおにぎりの具で、断トツ人気なのは、シーチキンマヨネーズなんですよ」

ゆま「え? 知らなかった。思えば、シーチキンマヨネーズのおにぎりって、コンビニならでは、ですよね」

田矢「ええ。最初はセブンイレブンが作ったんです。商品開発者の子どもが、ご飯にマヨネーズをかけておいしそうに食べているところを見て、思いついたらしいです」

ゆま「へえー。面白い!」(次号に続く)

たや・しんじ 大阪府出身。幼少期より実家のおもちゃ屋を手伝い、商売を学ぶ。大学卒業後、セブンイレブンに入社。その後、総合格闘技への挑戦を経て、ローソンに転職。2度の現場経験をもとに、現在はコンビニ研究家として、講演やメディア出演などを通じ、コンビニの魅力を発信中。主な著書に『セブン-イレブンで働くとどうして「売れる人」になれるんですか?』(トランスワールドジャパン)など。

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