年間生産量わずか1000本!RMシャンパーニュの造り手、クリスチャン・ブルモーより「レ・フェット プルミエ・クリュ ブリュット 2014」が240本限定で新発売
新商品のクリスチャン・ブルモー「レ・フェット プルミエ・クリュ ブリュット 2014」は、レコルタン・マニピュランのシャンパーニュ生産者、クリスチャン・ブルモーが年間生産量わずか1000本で造る希少なプルミエ・クリュです。キュイに位置するビオロジック栽培の区画に植樹された、樹齢50~60年の古木から収穫されたブドウを使用。味わいは、繊細な泡と美しい果実感が特徴です。日本には限定数240本で入荷いたしました。
2015年に創業100年を迎えた酒類専門商社、株式会社モトックス(本社:大阪府東大阪市、代表取締役社長:寺西 太亮)は、2021年11月中旬より、年間生産量わずか1000本の希少なプルミエ・クリュ シャンパーニュ、クリスチャン・ブルモー「レ・フェット プルミエ・クリュ ブリュット 2014」の販売を開始しました。日本への入荷数はわずか240本、繊細な泡と美しい果実感で、飲み手を虜にする極小生産のミレジム・シャンパーニュです。
▼ 「レ・フェット プルミエ・クリュ ブリュット 2014」商品紹介ページ:https://www.mottox.co.jp/search/detail.php?f=search&t=por&id=615915&source=simple
■”大地のメッセージを届ける”コート・デ・ブランの極小RM「シャンパーニュ・クリスチャン・ブルモー」
その高い品質が評判を呼び、フランス国内でも入手困難、在庫は常に完売状態というアヴィスのレコルタン・マニピュラン(RM)。数多くあるRMの中でも生産量の少ない、小さな造り手です。
ワイナリーはオーナーのクリスチャン・ブルモー氏が最初に1ヘクタールを祖父の弟から購入して1981年に設立。続いて1982年には父ウィリアムから1.6ヘクタールの畑を相続し、共にワイナリーの運営に携わってきました。現在では息子アントニーとともに畑に真摯に向き合い、職人的なシャンパーニュ造りを続けています。
■繊細な泡と美しい果実感。飲み手を虜にする極小生産ミレジム・シャンパーニュ
「レ・フェット」とは、キュイに位置するビオロジック栽培の区画です。標高は約160m、樹齢50年~60年の古木から収穫されるブドウを使用して造られています。
年間生産量はわずか1000本、日本にはそのうち240本限定で入荷する、希少なミレジム・シャンパーニュです。
■商品情報
[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM3MDkyMCMyODQxNjcjNzA5MjBfWWFIRlhFWmljdy5wbmc.png ]
<レ・フェット プルミエ・クリュ ブリュット 2014>
・産地:フランス シャンパーニュ
・ブドウ品種:シャルドネ100 %
・平均樹齢:50-60年
・醗酵:大樽にて醗酵、MLFあり
・熟成:オーク樽8か月(新樽無、225L)デゴルジュマンまでの熟成期間60か月
・残糖:4.8g/L
・アルコール度数:12.5%
・味のタイプ:白泡 辛口
・品番:615915
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:11,500円(税別)
・発売時期:2021年11月中旬
コメント
繊細な泡がとめどなく溢れるように持続。トップノートには、甘草やヘーゼルナッツ、フレッシュ・アーモンド。グラスを回すと瑞々しいリンゴやライム、花、アニスを想わせる上品な香りが立ち上ります。口に含むと繊細でクリーミーな泡が広がります。繊細な果実味と伸びやかな酸が心地よく、チョーク質由来の緻密なミネラル感がワインに芯を与えます。樽発酵・樽熟成からくる肉付きの良さもまた、飲み手を魅了します。洗練され品格を感じる、完成度の高いシャンパーニュです。
【株式会社モトックスについて】
~テーブルに笑顔とワインを世界から~
本社:〒577-0802 大阪府東大阪市小阪本町1-6-20
代表者:代表取締役社長 寺西 太亮
設立:1954年9月(創業:1915年9月)
電話番号:06-6723-3131(代表)
URL:https://www.mottox.co.jp
事業内容:酒類専門商社(輸入ワイン、全国地方銘酒・焼酎・泡盛)
【一般の方向けのお問い合わせ先】
企業名:株式会社モトックス
TEL:0120-344101
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