滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」が2022年4月29日(金)にリニューアルオープン!

バリュープレス

アインズ株式会社のプレスリリース画像
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滋賀県を拠点に社会課題の貢献に取り組む、印刷会社のアインズ株式会社(本社:滋賀県
蒲生郡竜王町、代表取締役社長:谷口 彰(たにぐち あきら)、以下アインズ)は、第2期
運営代表事業者として、2022年4月29日(金)に東京・日本橋の滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」をリニューアルオープンいたします。

滋賀県を拠点に社会課題の貢献に取り組む、印刷会社のアインズ株式会社(本社:滋賀県
蒲生郡竜王町、代表取締役社長:谷口 彰(たにぐち あきら)、以下アインズ)は、第2期
運営代表事業者として、2022年4月29日(金)に東京・日本橋の滋賀県情報発信拠点「ここ滋賀」をリニューアルオープンいたします。

■経緯
当社は創業145年目を迎えます。その145年の歴史を築いた地元滋賀県に貢献したいと
の想いで、この度、滋賀県の情報発信のお手伝いができる機会を頂き、4月1日(金)より、ここ滋賀の第2期運営代表事業者となりました。
東京・日本橋の地で、地元の企業の方々と共に滋賀県を盛り上げ、滋賀県のブランディ
ングをさらに高めていきたいと考えております。

■ここ滋賀とは
ここ滋賀は、近江商人ゆかりの地であり、豊かな自然と琵琶湖の恵みに育まれた湖国・滋
賀県の「今」の魅力を伝え続ける情報発信拠点として、2017年10月29日、東京・日本橋に開業しました。ここ滋賀では、特産品や工芸品の販売や、地元の食材や地酒を楽しめるレストラン、バーを通じて、いつでも楽しい商品・情報・出来事を皆様にお届けしております。

■ここ滋賀 リニューアルコンセプト
この度のリニューアルオープンでは、「来るたび、滋賀が好きになる。」を運営コンセプトに、都内初出店となる近江牛の老舗によるレストランの運営や観光案内機能の充実など、より一層、滋賀県の魅力を体感できるサービス・企画を加え、お客様をお迎えいたします。

●リニューアルのポイント①
「近江牛の老舗がプロデュースしたレストランがオープン!」


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MzcwOSMyOTM1MzgjNjM3MDlfa0RFd3ZHdFBNRy5qcGc.jpg ]

地元滋賀から、近江牛の老舗「近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀」が2階レストランに新たにオープン。自家牧場で手塩にかけて育てた、粉雪のような霜降りと極上の肉質の近
江牛をお楽しみいただけます。

●リニューアルのポイント②「近江牛の精肉販売を開始!」


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MzcwOSMyOTM1MzgjNjM3MDlfWHRXb1p5bUVVTC5qcGc.jpg ]

1 階マーケット(特産品販売)にて、日本三大和牛の一つに数えられる近江牛の精肉販売を新たに開始いたします。いつでも「ここ滋賀」で上質な近江牛をお買い求めいただけます。

●リニューアルのポイント③「旅行案内機能の充実化」


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MzcwOSMyOTM1MzgjNjM3MDlfSUNKV214dE15Zy5qcGc.jpg ]

滋賀県ゆかりの株式会社日本旅行様(本社・日本橋)と連携し、新たに店頭で旅行の申し込みが可能となります。滋賀への旅をお申し込みいただいた方には、お得な特典をご用意しております。

●リニューアルのポイント④「店内での滋賀の魅力発信を強化」


[資料: https://files.value-press.com/czMjYXJ0aWNsZSM2MzcwOSMyOTM1MzgjNjM3MDlfZVZPdldDbWRNci5qcGc.jpg ]
1 階マーケット壁面には、滋賀の風景を感じて頂ける大型風景写真や琵琶湖一周を楽しむ「ビワイチ」に使用する自転車を掲示するなど、滋賀の魅力を発信しています。

■各施設の紹介
【1 階】
・マーケット 
信楽焼や湖魚、お菓子、近江のお茶など、滋賀の特産品・伝統工芸品がお買い求めいただけるマーケット。新たに、近江牛の精肉の販売も開始します。

・SHIGA’s BAR 
滋賀県内の30 を超える酒蔵の地酒を楽しめるバーカウンター。近江のお茶やコーヒー、スイーツも充実し、2階レストランと連携したテイクアウト商品も販売します。

・総合案内 
様々な旅のニーズにお応えする観光コンシェルジュが、皆さまをお待ちしています。店内で滋賀への旅をお申し込みいただける機会もご用意します。(毎月限定日に実施)

【2 階】レストラン「近江牛毛利志満 日本橋ここ滋賀」
「近江牛 毛利志満」は1879 年の創業以来、「近江牛」のブランドとともに、140 年以上も歩み続けているパイオニアです。近江牛をはじめとする滋賀の食材と産地の魅力を、食を通じて皆さまにお伝えします。

【R 階】テラス
空を見上げるテラス席を開放しています。マーケットで購入いただいた商品をお召し上が
りいただける他、滋賀の暮らしや文化に触れていただくイベントも実施します。

■運営事業者
【代表事業者】 アインズ株式会社
【レストラン運営】森島商事株式会社
【マーケット運営】株式会社 淡味
【連携事業者】 株式会社日本旅行、株式会社エフエム滋賀、
        一般社団法人東京滋賀県人会 等

【施設概要】
名称                     :ここ滋賀
開業日                 :2017年10月29日
住所                    :〒103-0027 東京都中央区日本橋2-7-1
アクセス             :東京メトロ日本橋駅:B 6、B 8出口からすぐ
                            JR東京駅:八重洲北口・日本橋口から徒歩 6分
                              無料巡回バス メトロリンク日本橋「地下鉄日本橋」停留所最寄り
        (東京駅八重洲口より約10分間隔で運行)
TEL                   :1階 共通 03-6281-9871 / 2階 近江牛 毛利志満 03-6281-9872
営業時間           :1階 マーケット・総合案内  :10:00~20:00
                              地酒バー「SHIGAʼs BAR」: 10:00~20:00
                          2階 レストラン                 :11:30~14:30/17:00~22:00
定休日              :年末年始
事業主    :滋賀県
URL                 :https://cocoshiga.jp/

【アインズ株式会社 会社概要】
社名   :アインズ株式会社
代表   :代表取締役社長 谷口 彰(たにぐち あきら)
本社所在地:滋賀県蒲生郡竜王町鏡 2291 番地 3
URL   :https://www.shiga-web.or.jp/eins/
設立年  :1877 年 4 月(明治 10 年)
資本金  :97,234,000 円
従業員数 :231 名
事業内容 :各種印刷、販売促進・企業PR・マーケティング並びにコンサルティング 、
      各種イベントプロデュース、ホームページ制作、
      有料職業紹介事業(25-ユ-300209)等

本件に関するお問い合わせ先
アインズ株式会社
マーケティング本部 林田頼将
TEL  :0748-58-8115/FAX 0748-58-8198
携帯電話:080-2458-6869
MAIL   :marketing@shiga-web.or.jp


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