おせちにかかせない「栗きんとん」がワンランクアップ! テーブルランド『国産栗甘露煮』は、和デザートなど使いやすさが抜群だった
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/d/d/dd0217041ab87782f2d3c220e38acc75df5444a2_w=666_h=329_t=r_hs=82ca84f7fe29cb433916ea04e2afccf3.jpeg)
もうすぐ迎えるお正月! 元旦にいただくおせちは、素材にこだわりつつ手軽に作りたい人もいるだろう。テーブルランド『国産栗甘露煮』は、栗本来の風味を楽しめる甘露煮。おせちの中で輝く「栗きんとん」づくりにピッタリなのだ。今回は、「栗ぜんざい」でためししながらご紹介していこう!
■国産栗のおいしさをそのまま味わえる甘露煮
テーブルランド(長野県)は、安心と安全はもちろん、食卓へ美味しい食品を届けてくれる食品メーカー。ロングセラー商品の「なめ茸」でもおなじみだろう。
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/7/c/7c778521875b2fd1ce730b62700df9422f5909f5_w=666_hs=69dffdb148b6417cfd362cabc23a644b.jpeg)
今回ご紹介する『国産栗甘露煮』(内容総量 220g・希望小売価格 税込972円・発売中)は、九州産である栗の風味をいかし、ほどよい甘さに仕上げた一品。栗きんとんや栗ごはん、お菓子など様々な料理に使える優れもの! パッケージはスタンディングパウチを採用しており、常温保存が可能だ。
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/f/7/f7592f35783bfd7a5a53cb105ee4fe6694cb00d4_w=666_hs=d7cea39b129eb47dcb1f756502640c2d.jpeg)
年末になると食料品の買い物が増える時期、ストックできるのは大助かり!
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/6/c/6c5a298cf62bdbb39f2d3e740d41b08345d68415_w=666_hs=9ef5249585df227d40bf17e6160ee9e3.jpeg)
栗といえば、お正月のおせちにかかせない「栗きんとん」。この栗甘露煮を使えば、手軽に作れるのだそう。毎年「栗きんとん」を買っている人も、今年は手作りの「栗きんとん」でワンランクアップのお正月を過ごすのもいいかも。
『国産栗甘露煮』は、「栗きんとん」だけでなく、栗ご飯やデザートまで幅広く調理できる。今回は、冬に食べたくなる「栗ぜんざい」を作ってみよう!
■ほどよい甘さがたまらない『国産栗甘露煮』
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/d/d/dd518179cd223689fd1250caae374d1104477cdf_w=666_hs=77660f4572d60862990e534883a42a45.jpeg)
キレイに形が整えられた栗は、食べやすくちょうどよいサイズ。中身を取り出すと、表面がツヤツヤして光っている。
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/3/5/35b928d0848aefb72a550bfb10167b901198a179_w=666_hs=e4f5498b55858f1722f47dd0ad97529c.jpeg)
しっかりとした甘さが全体に染み込み、素材のうま味がじんわりと広がってきた! かむたびに栗の風味が増し、香りの強さに驚く。そのままでおいしいけれど、欲張りな記者は和デザートもいただきたい。栗きんとん同様、お正月の鏡開きにもぴったりな「栗ぜんざい」で味変してみよう。
■『栗甘露煮』×つぶあん×お餅で作る「栗ぜんざい」
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/b/d/bd67409d1b94b0e126247aa72b6db88e48feb24f_w=666_hs=592e8d28401fa4910506493973d7c5c0.jpeg)
材料は、国産栗甘露煮、つぶあん、お餅。
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/1/2/123ce79c1fff1fcd454cc16a24966c74c925b79b_w=666_hs=2a4eb3431d434d21b3c6a79129873ffe.jpeg)
鍋につぶあんと少量の水を少し加え温める。
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/7/8/78fa82aa873bb79dd98bff47d257aedfe171cd72_w=666_hs=3b2435f1b4e20a50f177255ae694f5b7.jpeg)
温めたつぶあんを器に移し、焼いたお餅と栗を入れたら完成! 栗が入るだけで見た目が豪華。
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/f/1/f1b128f2c639eb09301b92494953bb6e877ce9a6_w=666_hs=91923db31eaa0b7a19269f9cbfdb214f.jpeg)
小豆独特の風味に存在感のある栗の香りがよいバランス。粒の大きさにも大満足! いつもの味にプラスできるのが、栗甘露煮の使い勝手の良さだろう。
栗好きな記者は、年末になると栗甘露煮を購入するのだが、風味豊かな国産品を探すのはひと苦労。こちらの栗甘露煮は香りも強く、瓶ではなくパウチタイプなので後片付けもラクなのがうれしい。分量もちょうどよく気にいってしまった。これからは毎年、お世話になりそうだ。
■いつものデザートにもぴったり
今回ご紹介した『栗甘露煮』は「栗きんとん」に最適なのだが、ほかにも使い方は自由自在! ぜんざいやアイスなど、ちょっとしたトッピングにぴったり。
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/d/0/d0ae373c585227c64b33fed5e5c2703aedff3a73_w=666_hs=768e86f81004a13cfdbc7844264954db.jpeg)
ホットケーキミックスで作る栗どら焼きや、パイシートを使用したマロンパイなどのスイーツづくり、栗を加えた炊き込みごはんもOK。国産栗のおいしさを手軽に、おせち料理などで味わってみてはいかがだろう。
購入は全国の量販店にて。
公式サイトはこちら