日米「大谷翔平メシ」最新版!「人生で食べたポテチで一番おいしかった」のは?ゲン担ぎ麺やお忍びの店も!

日刊大衆

大谷翔平
大谷翔平

 今季も“二刀流”で大活躍し、特に打棒では本塁打を量産中の大谷翔平(29)。その活躍を支えているのが、日々の食生活だ。アスリートフードマイスターの資格を持つ、管理栄養士の松田真紀氏が解説する。

「アスリートにとって体が資本というのは周知の事実ですが、最近は大谷選手をはじめ、世界のトッププロスポーツ選手は特に食に気を遣っているのが分かります。大谷選手の活躍に、食が大きく関係しているのは言うまでもありません」

 事実、サッカー界で旋風を巻き起こしている日本代表の三笘薫(26)も、大学時代に栄養学を学んでいる。その後は“栄養オタク”として、日々の外食でも成分表を気にし、海外に挑戦している今も、最適な食生活を追い求めているという。

 では、世界最高峰の大リーグでトップを張るための「大谷メシ」は、どのようなものなのか。

■3食、自炊!オムレツが得意

「小学校時代は、給食の米粉パンにチョコクリームをつけて食べるのが好物で、トマトが大の苦手。花巻東高時代には市内のラーメン店『バガボンド』の“肉丼”を愛していたという大谷ですが、メジャー入りしてからは外食は稀のようです」(スポーツ紙記者)

 驚くなかれ。現在の大谷は3食、自炊というのだ。

「日本にいる間は選手寮などで食事をしていたが、渡米後は自炊に挑戦。オムレツが得意で、今では“極めた”そう」(夕刊紙記者)

 日々のトレーニングで忙しい中でも、自炊を行うという大谷。前出の松田氏は、こう分析する。

「アスリートはシェフを雇うなど、料理を任せる人も多いんです。もちろん、専門家の指導はあるでしょうが、自分で料理することで、自分の体が、どう作られているかを理解できる。非常に大きな意味を持ちます」

 さらに、料理の内容も力をつけるのに、うってつけなんだとか。

「卵は低糖質高タンパクで、体を作るのに最適。さらに、ビタミンB群、鉄、亜鉛などメンタルを整える栄養素が補えるんです」(前同)

■「人生で食べたポテトチップで一番おいしかった」

 その一方、こんな話も聞こえてくる。

「番記者が大谷に『じゃがボルダ』というポテトチップを差し入れた際“人生で食べたポテトチップで一番おいしかった”と言ったそうです」(同)

 日々の生活で節制しているため、たまのスナック菓子は格別の味なのだろう。

■お忍びで行く和食居酒屋

 一方、数少ない外食で訪れるのは、公私にわたり大谷をサポートする水原一平通訳の父が働くアナハイム近郊の和食居酒屋だ。

「お忍びでやってくる大谷のための“特別メニュー”があるとか」(同)

 さらに、その水原シェフとは、こんな秘話も。

「大谷は昔から、登板日に完投とかけて“関東風うどん”を食べていたんです。18年に右肘を故障した際は、水原さんお手製の関東風うどんを食べて、英気を養っていたそう」(同)

 ゲン担ぎも、アスリートにとっては重要な要素だ。

「食事によるゲン担ぎで、メンタルが整うこともありますからね。それに、交流のある人の料理というのも、大きい。食の基本は楽しむことですからね」(松田氏)

 規格外の活躍には、食が欠かせない!?

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