山王珈琲焙煎所では、笠間焼コーヒーカップでの試飲サービスをスタートしました。

バリュープレス

株式会社 ごえんのプレスリリース画像
株式会社 ごえんのプレスリリース画像

◆山王珈琲焙煎所(〒300-1544 茨城県取手市山王87-1 代表者 椎名一郎)は、2023年9月1日より、自家焙煎珈琲豆を購入の方に、笠間焼コーヒーカップでの試飲サービスをスタートしました。

◆山王珈琲焙煎所(〒300-1544 茨城県取手市山王87-1 代表者 椎名一郎)は、2023年9月1日より、自家焙煎珈琲豆を購入の方に、笠間焼コーヒーカップでの試飲サービスをスタートしました。

◆試飲サービススタートのキッカケ
山王珈琲焙煎所の自家焙煎珈琲豆の特徴は、無農薬・無化学肥料のコーヒー豆を、50℃のお湯で手洗いし、洗った豆は関東に一台しかない石焼焙煎機で焙煎します。冷めても美味しい味わいを体感いただいてからコーヒー豆を購入いただきたいと試飲サービスを始めました。

◆笠間焼コーヒーカップを採用した理由
山王珈琲焙煎所では、お客様がもっと笑顔になれる、繋がれる、「みんなの憩いの場」そんなお店にしたいと考えています。試飲でも美味しいコーヒーをご自宅で味わうときのように楽しんでいただきたく、温かみのある焼き物のコーヒーカップで提供しています。笠間焼は、茨城県笠間地域で採れた粘土を使って作られる焼き物です。山王珈琲焙煎所の近隣にある窯元・作家の応援にもなればと思い、笠間焼コーヒーカップをそろえました。
親子で来店されたお子様が、子供にも人気の絵柄のコーヒーカップをみて「僕もコーヒー飲んでみたい」と人生で初めてコーヒーを飲む体験にもつながっています。
試飲サービスの様子は下記ページもごらんください。
https://www.sanno-coffee.jp/notice/435.php

◆冷めても美味しいコーヒーを笠間焼コーヒーカップで試飲できる提供時間
10時~16時(不定休)


◆山王珈琲焙煎所の特徴
・一般社団法人 日本焙煎技術普及協会(通称ARMS:アームズ)の講習を受けたアームズ珈琲®認定店です
・コーヒー豆の販売だけではなく、豆の焙煎、ドリップ(抽出)も体験もできるコーヒーについて楽しく、深く一緒に学べる参加型のお店です
・コーヒー生豆の輸送途中についた、ポストハーベスト燻蒸(防カビ等の農薬)や、麻袋に入れたまま保管・輸送されるのでついた埃や汚れを、焙煎する前に50℃のお湯で洗います。この作業により、コーヒーを飲むとお腹がゆるくなる、喉がイガイガするといった方にも飲んでいただけます。
・原液ドリップ抽出(アームズメソッド®抽出)は、ドリップ時に全量を抽出するのではなく、最初の一番液を抽出します。雑味の混ざらない最初の100㎖のみを抽出します。濃縮された原液をお湯で割ります。

雑味のない冷めても美味しい山王珈琲焙煎所のコーヒーの特徴については下記コラムのページも参考にしてください。
https://www.sanno-coffee.jp/column/243.php

◆お問い合わせは下記までお願いいたします。
山王珈琲焙煎所
〒300-1544 茨城県取手市山王87-1
0297-85-8582
10:00~17:00(不定休)
https://www.sanno-coffee.jp/
担当 椎名浩子





提供元:valuepressプレスリリース詳細へ

「山王珈琲焙煎所では、笠間焼コーヒーカップでの試飲サービスをスタートしました。」のページです。デイリーニュースオンラインは、椎名米菓茨城県取手市アームズメソッド®焙煎山王珈琲焙煎所ネットなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る