今年の節分は日曜日! 家族みんなで『ホッサラ®(カナダホッキ貝入りサラダ)』を使って恵方巻を作ろう!

おためし新商品ナビ

今年の節分は日曜日! 家族みんなで『ホッサラ®(カナダホッキ貝入りサラダ)』を使って恵方巻を作ろう!

海鮮具材を彩りよくあえたシーフードサラダ『ホッサラ®(カナダホッキ貝入りサラダ)』。2025年の節分の日は4年ぶりに2月2日の日曜日! この機会に家族で「ホッサラ®」を使った恵方巻を楽しんでみてはいかが?


■5種類の海鮮具材が入ったシーフードサラダ
マリンフーズ(東京都)は、水産加工食品の製造販売および水産原料の輸入販売を行う会社。

『ホッサラ®(カナダホッキ貝入りサラダ)』(100g・参考小売価格 税込350円・発売中)

「ホッサラ®」とは、マリンフーズが発売しているカナダホッキ貝入りサラダのこと。略して「ホッサラ®」と名付けられている。

カナダホッキ貝をはじめ、いかや魚卵などをマヨネーズ風ドレッシングであえた彩りのよいサラダ。定番のお寿司はもちろんのこと、他にもいろいろな食べ方を楽しめそう!

『ホッサラ®』には、5種類の海鮮具材が入っている。いか・カナダホッキ貝・クロミル貝・数の子・ひとえぐさ、この5つの具材がマリンフーズ専用のマヨネーズ風ドレッシングで味付けされており、子どもから大人まで幅広い世代に好まれる味わいだ。

魚介がたっぷり入っており、5種の具材それぞれの食感が違うのも面白い。いかや貝のプリプリ感やプチっとした数の子など、独特の歯ごたえが楽しめる。

そのまま食べるのはもちろんのこと、様々なアレンジも楽しめる。クラッカーやバケットにのせれば、パーティーメニューなどのオードブルの一品も簡単。野菜とあえたり、手巻き寿司の具材としても重宝する。

節分の日の恵方巻の具材にもピッタリということで、恵方巻レシピをご紹介しよう!

■ホッサラ®を使った恵方巻レシピをご紹介

材料(8本分)
ホッサラ® 100g 温かいごはん(五穀米) 200g ごま油 小さじ1 炒りごま 小さじ2 にんじん 40g きゅうり 40g ごま油(仕上げ用) 小さじ1 炒りごま(仕上げ用) 小さじ1/2 海苔(全形) 2枚 塩 少々 調理時間:20分

作り方
温かいごはん(五穀米)にごま油、炒りごま、塩を混ぜる。 きゅうりは細切りにする。にんじんは皮をむいて細切りにして、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱をとる。 4等分に切った海苔に1の1/8量を薄く広げ、2、ホッサラ®を1/8量ずつ手前に置き、巻く。合計8本作る。 3の表面にごま油を塗り、炒りごまをふれば、できあがり!
またマリンフーズ公式Instagram(マリンフーズ【公式】/おうちでおさかな@marinefoods_official)ではその他にもアレンジレシピを紹介中。 合わせてチェックしてみて。『ホッサラ®(カナダホッキ貝入りサラダ)』は、スーパーなどの水産コーナーにて販売中。


公式サイト
※この記事はマリンフーズ株式会社の広告です
「今年の節分は日曜日! 家族みんなで『ホッサラ®(カナダホッキ貝入りサラダ)』を使って恵方巻を作ろう!」のページです。デイリーニュースオンラインは、ホッサラ(カナダホッキ貝入りサラダ)マリンフーズカルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る