九州栄養福祉大学とオプティム、2025年4月開設「食環境データサイエンス学科」入学希望者向け 学科棟先行内覧会を2025年2月15日(土)に開催
![](https://image.dailynewsonline.jp/media/8/6/86f22e3d83264873f9c5964210171e4c585811e4_w=666_h=329_t=r_hs=178bfb424c1e95ee3b457c482f7224c3.png)
株式会社オプティムは、学校法人東筑紫学園 九州栄養福祉大学※1と、2025年4月に開設される「食環境データサイエンス学科」の学科棟先行内覧会を2025年2月15日(土)に開催いたします。
なお、本内覧会は入学希望者の方向けの内容構成となっております。
新学科棟について
新学科棟は、新学科に必要な教育環境や研究設備を整備するため、5号館を全面的に改修いたしました。新学科棟では、各種講義室やゼミ室をはじめ、学生のコミュニケーションやイノベーションを創発する「コミュニティエリア」や、独自の冷凍食研究から新たな食を実現する「フローズンダイニング」、食・栄養と睡眠、身体の観点からさまざまな実験データを測定できる「R&Dエリア」を設けています※2。「R&Dエリア」は、食・栄養と睡眠の関係性をデータサイエンスするエリア、さまざまなセンサーやカメラを用いて食・栄養と身体の状態の関係性を研究するエリア、モーションキャプチャにより人体の姿勢や動きをデータ化し研究を行うエリアの3つを完備しています。
■新学科先行内覧会について
◆概要
開催日時 : 2025年2月15日(土)
受付 : 9:30~ 説明会・相談会:10:00~13:00
対象参加者 : ●高校生の方およびその保護者の方
●高等学校等の教員及び進路指導関係者の方
●メディアの方
開催形式 : オフライン
会場 : 九州栄養福祉大学 小倉北区キャンパス
申し込み方法: 出典元のプレスリリースをご確認ください。
◆内容(予定)
●新学科・新学科棟のご紹介
新学科の概要、新学科棟設備を用いた研究のイメージ等について、九州栄養福祉大学および新学科共創企業※3であるオプティムからご説明いたします。
●新学科棟ツアー
新学科棟の「フローズンダイニング」や「R&Dエリア」を巡り、各設備の概要をご紹介いたします。また、実際に各設備を体験していただけます。
●急速冷凍技術を用いた冷凍食のご試食
株式会社ドーワテクノス※4が開発した最新の急速冷凍技術を用いた冷凍食をご提供いたします。
●個別相談会
新学科に関する個別相談会を実施いたします。ご予約なしで参加いただけます。
※1 所在地:福岡県北九州市、理事長・学長:室井 廣一
※2 設ける設備や名称などは予定につき、変更される場合がございます。
※3 新学科におけるカリキュラム策定や新学科棟のデザイン・設備の企画・検討を九州栄養福祉大学と取り組む企業の呼称。
※4 所在地:福岡県北九州市、代表取締役社長:小野 裕和
(出典元の情報/画像より一部抜粋)
(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)
出典:プレスリリース