三色団子がピンク・白・緑である理由、答えられる?覚えておきたい和菓子の意外な歴史や雑学

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三色団子がピンク・白・緑である理由、答えられる?覚えておきたい和菓子の意外な歴史や雑学

みなさんは、和菓子がお好きですか?普段からよく食べているという方、特別な日に食べるという方、ほとんど食べる機会がないという方など、さまざまだと思います。

日本人の私たちにとって、身近な存在である和菓子。しかし、知っているようで知らない歴史や雑学などはたくさんあるのではないでしょうか。

そこで、今回の記事では、そんな和菓子に着目し、知っているとちょっと自慢できるトリビアをご紹介していきたいと思います。

かわいい見た目の「三色団子」、その色の意味は?

三色団子

一色だけのお団子もいいけれど、三色団子にはなんだか愛らしい魅力がありますよね。ピンク、白、緑の三色が定番ですが、それぞれの色に意味がこめられているって知っていましたか?

色の意味については、いろいろな説があります。有名な説は、それぞれが季節を表しているというもの。

ピンク「桜の咲く春」

白「雪の降る冬」

緑「葉が生い茂る夏」

を表しているとされています。日本には四季があるのに、「秋」がない!と気づきませんか?

実はこれ、「秋がない=飽きが来ない」というだじゃれがかかっているとか。ほかに、「商い(=商売繁盛)」を願った団子屋さんのユーモアもかかっているそうですよ。

ちなみに、三色すべてで「春」を表しているという説もあります。その場合、ピンクは「桜」、白は「白酒(ひな祭りなどお祝いの席で飲まれる酒)」、緑は「よもぎ」を表しているとされています。

なお、三色団子のはじまりは、豊臣秀吉の命で開かれた1598(慶長3)年の『醍醐の花見』だと言われています。秀吉は団子好きで知られていましたが、この花見には女性も多く参加していたため、彼が「白い団子に醤油をかけた定番のもの」よりも、「女性たちも楽しめるようなかわいらしい団子を」、という発想から生まれました。

どら焼きの名前の由来は?

どら焼き

和菓子のなかでも人気が高い「どら焼き」ですが、みなさんは名前の由来を知っていますか?

諸説ありますが、たとえば、昔お寺で修行していた僧侶が銅鑼(どら)で小麦を焼き、餡をはさんで食べたことから生まれたというものがあります。ほかにも、銅鑼に似ている色と形だからどら焼きという名前になったという説もあります。

「羊羹(ようかん)」に「羊」の字が使われているのはなぜ?

羊羹

羊羹(ようかん)は、ひらがなで書かれることも多いですが、漢字表記にしたときの漢字も気になりますよね。

羊羹の起源は中国にあります。もともと中国では、羊を使ったスープを「羊羹(ようかん)」と呼んでいました。「羹」は熱い吸い物・汁物という意味があります。

中国の羊羹が日本に伝わった際、精進料理として肉の代わりに小豆や寒天を使った甘味に変化したと言われています。鎌倉時代の僧侶によってこのお菓子が広まり、江戸時代には現代の羊羹に近い形となりました。

いかがでしたか?この記事が、みなさんが少しでも日本文化や歴史の面白さに興味を持つきっかけになれば嬉しいです。

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