ドラマ『孤独のグルメ』最終回の店 / 渋谷区恵比寿『さいき』の素晴らしき趣 / 凍結酒が絶品

東京メインディッシュ

ドラマ『孤独のグルメ』最終回の店 / 渋谷区恵比寿『さいき』の素晴らしき趣 / 凍結酒が絶品

ドラマ『孤独のグルメ』シーズン4の最終回に登場する店、東京都渋谷区恵比寿の『さいき』が大きな注目を集めている。

この店は料理のひとつひとつが絶品なだけでなく、店舗、店員、すべてにおいて素晴らしいと評価されているのだ。

店舗は一軒家がそのまま居酒屋になったデザインで、どちらかというと男性が好きそうな雰囲気をしているが、実は女性だけの客も多く訪れる癒やしの名店。

店内に入ると、歴史を重ねてきた木造の店内から温かみを感じる。カウンター席は1~2名の客、テーブル席は2~4人の客が座っている。

しかしここには2階席もあり、靴を脱いで2階に上がる。

階段はまさに「古民家」のような雰囲気を醸しており、祖父母の家にきたかのような感覚に。

しかし2階も広いとは言えず、畳の和室が2部屋ある程度。1室にふたつのテーブルがあるので、2階には4グループが入ることができる。

この店の名物といえば、海老しんじょう。見た目はカラッと揚げられたしんじょうのように見えるが、箸でつまんだ瞬間、今にも崩れそうなくらい柔らかいことがわかる。

とりあえず、なにもつけずにそのまま食べてもらいたい。柔らかさがゆえに、拡散力も尋常ではない。瞬時にして海老の旨味が広がり、そこにはいっさいの調味料は必要ないのだ。

『さいき』の料理にはビールが合う。しかし1杯目はビールでもいいが、2杯目は日本酒を凍らせた凍結酒にしたい。

一升瓶をまるごと凍らせ、棒を突っ込んでガシガシと砕く。それをブンブンと振ってなじませ、コップに注いでもらえる凍結酒。お店では、店員が一生懸命に瓶を振っている姿が見られる。

このお店で食べておきたい料理は、海老しんじょう、かぶの白湯スープ、アジフライ、焼きおにぎり、串かつ、四角豆の天ぷら、谷中しょうが、いわし丸干し、牛もつ煮込み、クリームコロッケ、凍結酒。

この店のどの料理にもいえることだが、ひとつひとつが丁寧に作られている。それゆえ、どれを食べても手間が感じられ、その繊細な店主の料理スキルに驚かされる。

・この店のポイント
必ずついてくるお通し3品セット1300円がどれも絶品
ビールもいいが凍結酒が名物となっている
海老しんじょうは必ず食べておきたい味
焼きおにぎりが食べられるのは稀

店名: さいき
住所: 東京都渋谷区恵比寿西1-7-12
営業: 17:00~24:00
休日: 土日祝

記事: 東京メインディッシュ http://main-dish.com/
Via: 渋谷区恵比寿の海老しんじょうと焼きおにぎり / さいき

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