寒い季節にはアーユルヴェーダ推奨の“六味”が揃う「豚汁」がおススメ!
インドの伝統医学「アーユルヴェーダ」では、一度の食事で「六味」あることが大切だと言われています。 六味とは、甘い、しょっぱい、酸っぱい、苦い、辛い、渋味、という味覚のこと。つまり、食事に大切なのは、色々な食材と味がバランスよく入っているのがポイントだということです。 そんな教えにピッタリなのが「豚汁」。豚汁ならたくさんの具材を入れることができますものね。豚肉、れんこん、大根、ねぎ、きのこ類‥‥。...
インドの伝統医学「アーユルヴェーダ」では、一度の食事で「六味」あることが大切だと言われています。 六味とは、甘い、しょっぱい、酸っぱい、苦い、辛い、渋味、という味覚のこと。つまり、食事に大切なのは、色々な食材と味がバランスよく入っているのがポイントだということです。 そんな教えにピッタリなのが「豚汁」。豚汁ならたくさんの具材を入れることができますものね。豚肉、れんこん、大根、ねぎ、きのこ類‥‥。...