江戸時代グルメ雑学(7)江戸の高級寿司屋バトルにお江戸は騒然?

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江戸時代グルメ雑学(7)江戸の高級寿司屋バトルにお江戸は騒然?

「江戸時代グルメ雑学(1)「握り寿司」は江戸っ子が生んだファストフード」で、江戸時代、華屋与兵衛が開業した高級寿司店を、少しだけ紹介しましたが、本項ではその与兵衛寿司とそのライバルに付いて紹介していきます。 ゴージャスさでは随一!江戸っ子垂涎の与兵衛寿司 握り寿司の考案者とも言われる華屋与兵衛が文政7年(1824年)に開業した寿司店の特徴は、初のワサビ使用だけでなく、豪勢なネタをふんだんに使ってい...

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