あまりに優美だった昭和の「おせち料理」

まいじつ

あまりに優美だった昭和の「おせち料理」

毎年、年末になるとスーパーにおせち料理のレトルトパックが大量に並ぶ光景を目にする。料亭やデパートなどは高級なおせち料理の予約販売に必死だ。 なぜ、日本人は正月におせちを食べずにはいられないのだろう。 おせちは、“正月の三が日は水仕事を避ける”という建前から、大みそかまでに作っておく保存料理だ。保存食がおいしいわけがないし、保存技術、輸送システムが発展した今日では、わざわざおせちを食べる意味はないと...

「あまりに優美だった昭和の「おせち料理」」のページです。デイリーニュースオンラインは、昭和雑誌料理カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧