あまりに優美だった昭和の「おせち料理」
毎年、年末になるとスーパーにおせち料理のレトルトパックが大量に並ぶ光景を目にする。料亭やデパートなどは高級なおせち料理の予約販売に必死だ。 なぜ、日本人は正月におせちを食べずにはいられないのだろう。 おせちは、“正月の三が日は水仕事を避ける”という建前から、大みそかまでに作っておく保存料理だ。保存食がおいしいわけがないし、保存技術、輸送システムが発展した今日では、わざわざおせちを食べる意味はないと...
毎年、年末になるとスーパーにおせち料理のレトルトパックが大量に並ぶ光景を目にする。料亭やデパートなどは高級なおせち料理の予約販売に必死だ。 なぜ、日本人は正月におせちを食べずにはいられないのだろう。 おせちは、“正月の三が日は水仕事を避ける”という建前から、大みそかまでに作っておく保存料理だ。保存食がおいしいわけがないし、保存技術、輸送システムが発展した今日では、わざわざおせちを食べる意味はないと...
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