「切り干し大根」の栄養は意外とすごかった!?
数ある食材のなかでも、生活の知恵から生まれた日本の伝統食には、多くの利点があるようです。そんな食材に「切り干し大根」があります。 切り干し大根は、細く切った大根をすのこ上で天日干しにしたもので、保存食として江戸時代から食べられていたようです。煮物はもちろん、味噌汁や酢漬けなどにも使われますよね。居酒屋などではお通しとして使われることもある、庶民的な一品です。でも実は、栄養的に“すごい”食材だった...
数ある食材のなかでも、生活の知恵から生まれた日本の伝統食には、多くの利点があるようです。そんな食材に「切り干し大根」があります。 切り干し大根は、細く切った大根をすのこ上で天日干しにしたもので、保存食として江戸時代から食べられていたようです。煮物はもちろん、味噌汁や酢漬けなどにも使われますよね。居酒屋などではお通しとして使われることもある、庶民的な一品です。でも実は、栄養的に“すごい”食材だった...
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