葛飾北斎も参加した料理本も大ヒット!江戸時代の三つ星料理店「八百善」が人気店になった理由とは?

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葛飾北斎も参加した料理本も大ヒット!江戸時代の三つ星料理店「八百善」が人気店になった理由とは?

江戸時代、「八百善」と言えば高級料理店として大人気! お茶漬だけでも十数万円!?もてなしも値段も最高峰、江戸時代の三つ星料理店「八百善」 でも、最初から人気だったわけではないのです。かつて、八百善の栗山善四郎は八百屋と乾物屋を営んでいたそう。お寺が多いエリアだったため、精進料理の仕出しを始めるようになったのでした。店の名前・八百善も、「八百屋の善四郎」が短くなって、八百善になったんですって。 ...

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