日本が誇る長寿食&ソウルフード「みそ汁」健康法

日刊大衆

写真はイメージです
写真はイメージです

ズズズーッ……ひと口飲めば故郷を思い出す日本人の“ソウルフード”みそ汁。海外旅行に帰国した人が、真っ先に口にしたくなるのもみそ汁だろう。そんな国民食であるみそ汁には、がんの罹患リスクを抑制する効果があるのをご存じだろうか。生活習慣病の治療に定評があり、多くの著書がある『工藤内科』(福岡県みやま市)の工藤孝文副院長が言う。「最も有名なのは、胃がんの予防効果です。国立がんセンター研究所が行った疫学的調...

「日本が誇る長寿食&ソウルフード「みそ汁」健康法」のページです。デイリーニュースオンラインは、味噌汁コレステロールがん野菜カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧