長期熟成のウイスキーが高いのはなぜ? その理由が一目で分かる写真がこちら

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とよたせりか(@tunagiradio)さんのツイートより、編集部で加工
とよたせりか(@tunagiradio)さんのツイートより、編集部で加工

「天使の分け前」をご存じだろうか?ウイスキーやブランデー、ラム酒などの一部の蒸留酒は、蒸留後、木製の樽の中で熟成される。熟成期間は数年から数十年とかなり長いのだが、この過程で樽の中の原酒は徐々に蒸発してしまう。つまり、熟成を終えたころには樽の中の酒の量は減ってしまっているのだ。この減ってしまった分を、「天使の分け前」と呼ぶらしい。2020年8月2日、次のような写真がツイッターに投稿され、話題となって...

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