国産のマカロニはこうして生まれた。大正時代まで遡る国産マカロニ誕生秘話
マカロニといえば今やグラタンやサラダにも使用されるイタリア料理の定番中の定番。もともとはイタリアでパスタの一種として生まれ、日本では既に明治時代は輸入されていたようです。 そのマカロニが初めて日本でつくられるようになったのは大正時代のこと。そこには国産マカロニの生産にかけた、親子3代にわたる熱い想いが込められているのです。 日本で初めてマカロニの量産に成功し、普及に尽力した人物として石附吉次(186...
マカロニといえば今やグラタンやサラダにも使用されるイタリア料理の定番中の定番。もともとはイタリアでパスタの一種として生まれ、日本では既に明治時代は輸入されていたようです。 そのマカロニが初めて日本でつくられるようになったのは大正時代のこと。そこには国産マカロニの生産にかけた、親子3代にわたる熱い想いが込められているのです。 日本で初めてマカロニの量産に成功し、普及に尽力した人物として石附吉次(186...
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