白身魚のサケに色がついているのはなぜ?植物と魚の意外な関係

新刊JP

白身魚のサケに色がついているのはなぜ?植物と魚の意外な関係(*画像はイメージです)
白身魚のサケに色がついているのはなぜ?植物と魚の意外な関係(*画像はイメージです)

多くの植物は、毒を持っている。 芽や成長に必要な部分を食べられないために、いろいろな仕組みや工夫を凝らしているのだ。その一つの方法が、有毒な物質を身につけること。 一方、植物たちがつくり出す物質は有毒なものだけではない。人間の暮らしや健康長寿に貢献する可能性を秘めているものもあるのだ。 『植物はなぜ毒があるのか』(田中修、丹治邦和著、幻冬社刊)では、過去10年の食中毒被害データを中心に、生き残るた...

「白身魚のサケに色がついているのはなぜ?植物と魚の意外な関係」のページです。デイリーニュースオンラインは、カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る

人気キーワード一覧