“涙の味”は泣く気持ちによって変わる!?
泣いたときに涙が口に触れ、「しょっぱい」と感じた経験はありませんか? 実は“涙の味”って、泣くときの気持ちによって変わってくるようなんです。 雑学総研の「人類なら知っておきたい 地球の雑学」(KADOKAWA刊)によると、涙の成分の98%は水分で、残りの2%は塩素やナトリウム、タンパク質などだそう。その中でも、しょっぱさを決めるのはナトリウムなんだとか。 このナトリウム、交感神経が優位になると腎臓からの排出...
泣いたときに涙が口に触れ、「しょっぱい」と感じた経験はありませんか? 実は“涙の味”って、泣くときの気持ちによって変わってくるようなんです。 雑学総研の「人類なら知っておきたい 地球の雑学」(KADOKAWA刊)によると、涙の成分の98%は水分で、残りの2%は塩素やナトリウム、タンパク質などだそう。その中でも、しょっぱさを決めるのはナトリウムなんだとか。 このナトリウム、交感神経が優位になると腎臓からの排出...
人気キーワード一覧