パッと見こそ地味だけど…海苔と蕎麦の絶妙な香りを楽しむなら「花巻蕎麦」がおすすめ!

Japaaan

パッと見こそ地味だけど…海苔と蕎麦の絶妙な香りを楽しむなら「花巻蕎麦」がおすすめ!

笊蕎麦(ざるそば)と言うと、盛り蕎麦に刻み海苔などかかったものを指すことが多いようですが、よくこんなことを言う方がいます。 「ただ盛り蕎麦に海苔をかけただけなのに、笊蕎麦は100円以上も高くなる……」 だから「ぶったくり」なのだと言いたいのでしょうが、ならば注文せねばよかろうという野暮はさておき、蕎麦屋さんに言わせれば、その海苔に一帖(10枚)3,000円以上するものを使っており、一枚使えば原価だけで300円以...

「パッと見こそ地味だけど…海苔と蕎麦の絶妙な香りを楽しむなら「花巻蕎麦」がおすすめ!」のページです。デイリーニュースオンラインは、蕎麦・そば江戸時代カルチャーなどの最新ニュースを毎日配信しています。
ページの先頭へ戻る