お寿司の代表的なネタと言えばやっぱりマグロですよね。赤身に中トロ、大トロに軍艦など、さまざまな食べ方があるネタでもありますよね。今回は寿司ネタとしてのマグロの一番好きな食べ方を、社会人のみなさんに聞いてみました。
Q.マグロ系の寿司ネタで一番好きなものを教えてください。
第1位 赤身 24.3%
第2位 中トロ 19.9%
第3位 大トロ 16.8%
第4位 ネギトロ 14.6%
第5位 漬けマグロ 6.6%
第5位 鉄火巻き 6.6%
以上のような結果になりました。貴重なトロ系の人気を抑えたのは、いちばんノーマルと言える赤身でした。大トロや中トロは、脂が乗りすぎていて嫌がる人や、そもそも値段が高くあまり食べたことのない人もいて票が伸びなかったのかもしれませんね。それでは、それぞれの理由を見ていきましょう。
●赤身
・マグロを食べているという感じがするので(女性/24歳/建設・土木)
・さっぱりした赤身が一番(男性/35歳/団体・公益法人・官公庁)
・一番マグロの味が濃い部位だと思う(男性/28歳/その他)
一番人気の赤身は、いくつでも食べられるちょうどよいサッパリ加減が好みという意見が集まりました。
●中トロ
・程よく脂が乗っていて美味しい(男性/31歳/情報・IT)
・大トロほどでなくて、脂のバランスが良い(男性/31歳/運輸・倉庫)
・ほどよくとろける食感が良い(女性/37歳/福祉・卸)
大トロほどの脂はいらないけど……という人にとっては、中トロのバランス感覚が最高でしょうね。「丁度いい」という表現がぴったり合いますよね。