ステーキを立ち食いで気軽に食べられるレストラン『いきなり! ステーキ』が、店舗限定で500gのハンバーグを提供している。上質な牛肉を使用しているため、肉汁が豊富でレアでも美味しく食べられる逸品。
・牛肉としての旨味
低価格でボリュームのあるハンバーグは脂身が大量に含まれているケースがあったり、ワイルドな獣臭がすることがあるが、『いきなり! ステーキ』ではそれが皆無。そこにあるのは牛肉としての旨味のみだ。
・香ばしい肉汁が昇華する香り
500gのハンバーグは非常に厚みがあり、幅も重量もある。鉄板の半分以上の面積をハンバーグが占めるため、見た目的にも圧巻だ。
ジュウジュウと焼けるハンバーグとコーンから香ばしい肉汁が昇華する香りが漂ってくる。
・レアな部分に火が通る
ナイフでハンバーグを切ると、そのほとんどがレアな状態なのがわかる。
しかし、切った瞬間から鉄板と湯気の高熱により、どんどんレアな部分に火が通って白くなっていく。すぐに食べたい気持ちになるが、火を通してから食べても美味。
・肉の粒子と粒子の間
ハンバーグには一緒にソースがついてくるが、これをかけずに塩と胡椒だけで食べることをオススメする。