『マルちゃん正麺 カップ 芳醇こく醤油』生に近けりゃ旨いのか!?カップ麺ファン自問自答確実の問題麺を実食!

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『マルちゃん正麺 カップ 芳醇こく醤油』生に近けりゃ旨いのか!?カップ麺ファン自問自答確実の問題麺を実食!

生麺感覚のインスタント袋麺として名高い「マルちゃん正麺」がついにカップ麺に! 東洋水産『マルちゃん正麺 カップ 芳醇こく醤油』(111gうち麺65g・希望小売価格 税抜205円・2015年10月5日発売)は、カップ麺の限界超えに挑戦した一品だ。


今回味わったのは「芳醇こく醤油」。他に「香味まろ味噌」と、関西以西限定だが「濃厚とろ豚骨」を発売。「生麺ゆでてうまいまま製法」という身も蓋もないネーミングの製法で、4年がかりで作り上げられたとか。

もちろん袋タイプの正麺をそのままカップに入れたわけではない。熱を加えるのではなく、蒸すことになるのがカップ麺。根本的にアプローチしなおして満を持してのカップ麺化だ。もう期待と唾液が止まらない。
そのアプローチ方法とは、麺自体に多数の穴を開けて湯戻ししやすくしたことだそうだ。ただ、1982年から4年に一度、1分間調理の「QUICK1(クイックワン)」という気泡を多くした(つまり多孔)カップ麺は存在しており、伸びやすい麺が災いして人気が無かったことを覚えているので、それ自体に期待はしにくい(※2013年に復活)。

さて、手に持つとひときわ大きい『マルちゃん正麺 カップ 芳醇こく醤油』のフタをめくる。出てきたのはスーパースロー再生で一時停止したような躍動感のある麺。

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