シンガポールのローカルフードといえば、チキンライス。日本でも大人気で、島内どこのフードコートやホーカーズ(屋台村のようなところ)に行っても食べられるので、旅行者が必ず食べるローカルグルメとして知られています。
他の名物料理といったらフライドホッケンミーにラクサ、バクテー、カヤトーストなどなど。チキンライスほど有名ではないですが、やはり島内のどこでも食べられる国民的料理です。
そんなシンガポールにおいて、日本人に絶大な人気を誇るレストランがあります。その名前は「ヒルマン・レストラン」。
今回は、あまりに人気過ぎて、シンガポールを飛び出して日本の大阪にも支店を持っているほどのお店「ヒルマン・レストラン」のシンガポール本店をご紹介します。
・リトルインディアのはずれ
こちらのお店のある場所は、シンガポールのリトルインディアのはずれ、何でもそろうというムスタファセンターの近くに位置しています。MRTファラー・パーク駅からは歩いて10分程度、紫色の看板が目印です。
・あの三ツ星シェフが絶賛した味わい
あのポール・ボキューズが絶賛したことで有名になったこちらのお店の名物はペーパーチキン。その名の通り、紙でチキンを包んでオーブンで焼いた料理が有名なお店です。人気店ゆえこちらのお店で食事をするためには予約が必要。もし予約が無い場合は、開店と同時に訪れることをオススメします。
・ペーパーチキンとは?
ひとくちに紙でチキンを包んでオーブンで焼いた料理、といっても、ただそれだけで人気店には当然なれません。