時間が空くと菌が増殖! ペットボトルの「口飲み」はキケンってほんと?

| 学生の窓口

多くのひとが毎日使っている「ペットボトル」。一日かけて「口飲み」するのはいまや当たり前になっていますが、病気の原因になるのはご存じでしょうか?

口飲みしたペットボトルにはだ液を介して菌が侵入、15℃で保存しても5時間後には16倍にも繁殖するというデータがあります。菌によって飲み物が「発酵」し、発生した二酸化炭素でペットボトルが破裂したケースもあるので、長時間かけて口飲みしているひとは注意が必要です。

■自分の「だ液」が病気のもと?

いまや飲み物の定番となったペットボトルは、飲みたい分だけ飲め、こぼさずに持ち運べる利便性が魅力です。コップを使わずに直接飲む「口飲み」が当たり前となり、学校でもオフィスでも1日かけてゆっくり飲んでいるシーンをみかけますが、じつはかなりキケンな行為。わずか数時間で菌の宝庫になってしまうからです。

「口飲み」のなにがキケンなのでしょうか? 自分しか飲まないからキレイ!と思われがちですが、残念ながら口のなかでは多くの菌が暮らしているので、飲み物で培養しているようなもの。これらは口腔常在菌(こうくうじょうざいきん)と呼ばれ、普段は無害なものもいれば、食中毒の原因となる黄色ブドウ球菌などもいるので、自分のだ液とはいえ油断は禁物。病気の原因になりかねないのです。

どんな飲み物に繁殖しやすいのでしょうか? 15℃で保存したミネラルウォーターとお茶内の菌を比較すると、

 ・ミネラルウォーター … 16倍(5時間後) / 51倍(20時間後)

 ・お茶 … 12倍(5時間後) / 23倍(20時間後)

お茶=カテキン=抗菌のイメージに反して、菌を抑える効果はほとんどありません。36℃になると、20時間後には約470倍に増えたとのデータもあるので、冬でも暖房の効いた部屋では安心とはいえません。

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