【誰にも教えたくない日本の隠れ家】生きた海鮮を踊り焼きにして食べられるお店・品川区北品川の「割烹 牧野」

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【誰にも教えたくない日本の隠れ家】生きた海鮮を踊り焼きにして食べられるお店・品川区北品川の「割烹 牧野」


東京品川区北品川。

江戸に最も近い宿場の江戸四宿(ししゅく)の1つとして栄え、東海道の玄関口であった場所、それが北品川。

実は当時の宿場の中心は、京浜急行線の北品川駅から青物横丁駅にかけての辺りであり、現在の品川駅とは少しずれている。

そんな北品川は、江戸四宿と呼ばれる千住宿、板橋宿、内藤新宿、品川宿の4つのうち、最も栄えた場所である。

実は当時の江戸四宿には岡場所と呼ばれる非公認の遊廓があり、飯盛女(めしもりおんな)という名目でそれぞれの宿場は遊女を置いていた。

遊女の上限が他の3つの宿場が150人というのに対し、品川は500人であったことからも、その栄華が他とは異次元なほどであったことがしのばれる。

そんな江戸の艶やかな雰囲気が残る北品川に、絶品の海鮮を味わえるお店がある。

それが今回ご紹介するお店「割烹 牧野」だ。

・本当の踊り焼き
こちらのお店、「本物の踊り焼き」が有名なお店。「踊り焼き」とは、その日水揚げされた新鮮な海鮮を、生きたままさばき、それを備長炭の炭火で炙って食べること。まさに新鮮そのものの海鮮をそのままで頂ける、最高の場所、それが「割烹 牧野」なのだ。

・名物・穴子の踊り焼き
こちらの名物は穴子の踊り焼き。江戸前は羽田沖であがった最高の穴子を、最高の技術で素早くさばく。まだ筋肉が波打っているうちに供される穴子は、白く透き通っており、妖艶なほどの美しさを放っている。きらきらと輝くその身を、思いっきり炭火で焼き上げる、それが踊り焼きなのだ。

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