香って、食べて、夏を乗り切る!和ハーブ「シソ」の一石三鳥以上のパワーとは?

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香って、食べて、夏を乗り切る!和ハーブ「シソ」の一石三鳥以上のパワーとは?

出典:Paylessimages

蒸し暑い日本の夏を快適に過ごすのに、食材選びを意識するのは大切なことです。夏に多く出回るシソは、涼しさやさわやかさをもたらす食材です。そうめんの汁に入れたり、刺身と一緒に食べたりと薬味として使うイメージが強いのですが、暑い夏を乗り切るパワーをたくさん含んでいることをご存知でしょうか?

シソとは?

シソは漢字で紫蘇とかくように、本来は「赤紫蘇」のことを指します。赤シソは梅干しの色づけやシソジュースを作るときに使われますが、食用として年中手に入れられるのが緑色の青シソで、大葉という名称で店頭に並ぶことが多いようです。さわやかな香りとさっぱりした味が特徴で、蒸し暑い夏の食卓に欠かせません。

シソパワーに注目!

■夏風邪に

暑い夏とはいえ、冷房の効いた室内と外気温との差に体がついて行けず、風邪をひきやすくなります。シソの栄養素で野菜の中でも群を抜いているのがβ-カロテンです。β-カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を強化する働きをします。つまりビタミンAを多く含むシソをとることで免疫力が上がり、夏風邪の予防対策になるのです。

■疲労回復・胃腸を丈夫に

独特のさわやかな香りを持つシソは和ハーブとしても知られています。この香りの元は精油成分のペリルアルデヒドで抗菌・防腐作用に優れています。生魚などにシソの葉が添えられることが多いのは、この働きを生かしていて、食中毒予防の効果をねらっています。実際、江戸時代の農業に関する書物には「梅漬や味噌につけたものは様々な料理に使え、生魚に使えば毒を殺し、また薬としても使えた」と記述があるそうです。「薬味」と呼ばれる由来がここにあるのでしょう。またペリルアルデヒドの香りにはリラックス作用もあるので、疲れた体をサポートしてくれるのにも役立ちます。

さらにシソに含まれるビタミンCは胃液の分泌を促進し、食欲増進や消化促進など胃腸機能をサポートしてくれる働きもあります。

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