東京、江戸川区・平井。
総武線の各駅停車でなければ訪れる事ができないこちらの駅に、吞ん兵衛の代表ともいえるお方、吉田類さんも訪れた素晴らしい居酒屋がある事をご存知だろうか?
それが今回ご紹介するお店「丸木屋(まるきや)」だ。
・路地裏にひっそりと佇む下町の名店
こちらのお店、あまり知られていないのだが、非常に魚が美味しい居酒屋の名店。
那珂川でとれたアユをつかった料理や江戸前は羽田で取れたアナゴを使った料理など、美味しいメニューをあげれば枚挙がない。
カウンター9席しかない、小さなお店だが、美味しい肴と美味しい料理、居酒屋に必須の条件がそろっている江戸川区の名店なのだ。
・お通しが豪華
こちらのお店、お通しが豪華な事でも知られている。
ゴマ豆腐やエビのあんかけ、紫蘇巻きなど、酒の肴として店主が美味しいと思ったものを日替わりで見繕って盛ってくれるのだ。
それぞれの料理をちょっとずつお通しとして味わう。まさに最高の酒宴の始まりだ。
もしかしたらお通しだけで3合くらい呑めてしまう、という方もいるかもしれない。
・絶妙の火の通し方が光るフライ
こちらのお店で是非味わってもらいたいのが、フライだ。
例えば江戸前の穴子は皮と身の間のゼラチン質がほどよく熱せられたタイミングで揚げられている。
そのためアツアツの身はほろっとほどけるのだが、皮と身の間のゼラチン質の部分はトロっとしており、衣のサクサク感と相まって、3つの食感を味わう事ができる。
もちろん味わいは言うまでもないのだ。