【日本麺紀行】長岡市民が虜になる絶品の生姜醤油ラーメン、新潟県長岡市の「青島食堂・宮内駅前本店」

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【日本麺紀行】長岡市民が虜になる絶品の生姜醤油ラーメン、新潟県長岡市の「青島食堂・宮内駅前本店」

日本各地にはそれぞれの街や地域の方々がこよなく愛し、磨き上げられてきた絶品グルメが必ず1つや2つ存在する。

しかしその絶品グルメは、ほとんどの場合地元の人にとっては「常識」や「当たり前」のため、その街や地域以外の人にはなかなか知られることがないのが、現状である。

今回ご紹介するのは、新潟県長岡市の「青島食堂・宮内駅前本店」。

・1960年代後半に生まれた長岡の新しいラーメンの形、それが「青島食堂」
実は長岡で長く親しまれたラーメンは、さっぱりしたスープに細麺、の支那そばスタイル。

そんな長岡のラーメンに対する概念に衝撃を与えたお店こそ、1960年代後半に生まれた「青島食堂」。

たっぷりとショウガをつかったコクのある醤油ラーメンに、たっぷりとチャーシューを載せて、肉と一緒に、まさに「喰らう」という表現が似合う、ガッツリ系のラーメン、それが「青島食堂」のラーメン。

今では長岡系ラーメンと言えば、「青島食堂」と言われるほど有名なお店になっているのだ。


・濃厚なウマミとコクにショウガがよく合うスープ
そんな青島食堂のラーメンは、濃厚なウマミとコクがたっぷりの醤油スープに、ショウガのインパクトが加わった、特徴あるスープが自慢。

スープだけでもご飯にかけて食べたくなってしまうほど、濃厚なウマミを感じられるスープは、喉の奥から食欲を呼び起こしてくれるほどのうまさだ。

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