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一人でご飯を食べるとなると、わざわざ自分のためだけにご飯を作ることも面倒…、と外食やお弁当に頼ってしまうこともあるかと思います。
ですが、外食などは意外と出費もかさんでしまう上に、健康面でも気になります。
お財布にも健康にもいい食事をするには、やはり自炊が一番。
お家でちゃんと作ったご飯を食べれば、心も体もリラックスできますよ!
ここではそんなひとり時間に手軽で簡単に作れるメニューを紹介します。
◎炊飯器頼みで簡単自炊! 「シンガポールチキンライス」
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1. 鶏もも肉1枚は全体にフォークを刺して穴を開け、塩少々を揉み込みます。
2. 米1合は洗って炊飯器に入れ、少なめの水加減にし、鶏ガラスープの素またはウェイパー小さじ2を加えます。1で下ごしらえをした鶏肉の皮目を上にして載せ、そのまま炊きます。
3. 米を炊いている間にタレを作ります。醤油小さじ2、酢小さじ1、しょうがチューブ・にんにくチューブ少々、砂糖小さじ2分の1、ごま油小さじ2分の1、ネギのみじん切り3センチ分を合わせておきます。
4. 炊き上がったら鶏肉を取り出し、そぎ切りにします。茶碗にご飯を入れ、プレートにひっくり返せば、形もきれい! 脇に鶏肉を載せ、きゅうり、トマトを添えてタレを回しかければ出来上がり。
炊飯器にセットしたら炊き上がるのを待つだけ!
忙しくても簡単に作れますよ。