横浜市中区の大通公園沿でひっそりと営業している「ビストロ ショーラパン」。
日本のホテル「御三家」と称される、ホテルオークラで30年勤めたオーナーシェフが手がけるフレンチレストランです。
ランチは日替わりでメニューは1種類のみ。
ディナーは完全予約制で元ホテルシェフが手がけるコースメニューがいただけます。
場所は、横浜市の中心街にある大通公園沿いに位置し、このお店のハンバーグランチが絶品で行列ができるほど知る人ぞ知る名店です。
店名「Chaud Lapin(ショラーパン)」”はフランス語で「熱いうさぎ」という意味。
店頭にはアンティークなうさぎの時計が置かれており、店内のあちらこちらにもうさぎの置物が飾ってあります。
ランチは、メインのメニュー、豆腐サラダ、デザート、コーヒーがセットで1000円とフレンチレストランながらのリーズナブルさ。
そして、このお店の知る人ぞ知る評判のメニューはなんといっても、ハンバーグ。
ランチは日替わりメニュー1種類のため、その日がハンバーグを提供していない場合もあります。
・前菜のサラダ
ランチメニューの豆腐サラダは、レタスの上にサイコロ状にカットした豆腐が乗っているシンプルなもの。
ドレッシングは、すりおろしたオニオンとにんにくで味付けした和風の手作りドレッシングがかけられていて、これもまた絶品の美味しさです。