イタリア・シチリア島発祥のブリオッシュ・コン・ジェラート専門店として日本初上陸した「Brigela(ブリジェラ)」。
最高級パンと言われる温かいブリオッシュに、冷たいジェラートをたっぷり挟んで食べる「温」+「冷」の新食感スイーツを提供するジェラート専門店です。
本場イタリア・シチリア島では、朝食や昼食で親しまれている日常的な食べ物です。
ブリオッシュに、ジェラートを挟んで食べるという日本ではまったく新しいスイーツ店がオープンしたのは2015年5月。
第一号店になる東京・清澄白河の店舗は、オープンして1年以上経つ中、週末は未だ行列ができるほど人気店となっています。
ラインナップは、ブリオッシュに、冷たいジェラートをたっぷり挟んで食べる「ブリオッシュ・コン・ジェラート」以外に、ジェラートのみをいただけるコーンとカップでの販売もしています。
・ブリオッシュはプレーンとチョコレートの2種類
ブリオッシュとは、水の代わりに牛乳を加え、バターと卵を多く使った口当たりの軽い発酵パンの一種。
マリー・アントワネットが「パンが食べられないならお菓子を食べればよいのに」のお菓子こそ、このブリオッシュです。
こちらのお店で提供されるブリオッシュは、プレーン生地とチョコレート生地の2種類。
ブリオッシュのサイズは、SサイズとMサイズの2種類があり、Sサイズにはジェラートが1フレーバー、Mサイズには2フレーバーまでサンドすることができます。