生理中の鉄分補給レシピ!フライパンだけでできる【あさりのレモン蒸し】

| ANGIE


貧血予防に役立つ鉄分がたっぷり含まれる「あさり」。これから旬に向かい美味しくなってくる時期です。

今回は、フライパンひとつでできる「あさりのレモン蒸し」をご紹介。レモンのさっぱり感でいくらでも食べられるはず!

旨みのたっぷり詰まったスープを活用したアレンジレシピも。


あさりのレモン蒸し
あさりに含まれる動物性の鉄分は、植物性の鉄分より吸収率が良いと言われており、効率的に鉄分を補給できます。

今回はビタミンCが豊富なレモン、血行を良くするにんにくと合わせて、簡単で美味しくて生理中の貧血に効果が期待できるレシピに仕上げました!



【材料】(2人分)

あさり・・・250g


にんにく・・・1片(10g)


オリーブオイル・・・大さじ1


レモン汁・・・大さじ1


レモンスライス・・・2枚


白ワイン・・・大さじ1


パセリ・・・適宜




【作り方】

1.あさりは平らなバットなどに並べ、塩水(水500ccに塩小さじ2の割合。分量外)を貝の口が浸るくらいまで注ぎ、アルミホイルをかけて1時間ほど置き、砂抜きします。

その後、流水で貝同士をこすりあわせるようにして洗います。

2.フライパンにオリーブオイルと、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で加熱します。

3.にんにくの香りがたってきたら、あさり・白ワイン・レモン汁・レモンスライスを入れ、フタをして強火に。

4.時々フライパンをゆすりながら、貝の口が開いたらできあがり!

お好みでパセリのみじん切りを散らすと、風味が加わりますよ。
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