一面の壷が敷き詰められた場所。
この場所をご存知の方は健康に気をつけていらっしゃる方かもしれません。
実はこの一面の壷畑がある場所、それは鹿児島の福山町という場所です。
健康や美容に気を使う方なら、黒酢を日々の料理に取り入れているかもしれません。
健康ブームで黒酢が注目され、さまざまな黒酢商品が登場しましたが、黒酢の元祖「壷作り黒酢」があるのは鹿児島の福山町だけです。屋外に置いた壷の中で、太陽と微生物の力を借りてゆっくり黒酢を醸造しています。
今回ご紹介するのは、この一面の壷畑を眺めながら、黒酢づくしのヘルシーランチを食べられるレストラン「黒酢の郷 桷志田(かくいだ)」です。
1階は黒酢を中心に扱うショップで、2階は展望レストランになっています。
レストランは窓が広く取ってあり、錦江湾と桜島を一望する眺めは絶景です。もちろん自慢の壷畑に面した席もあります。
レストランでは黒酢をたっぷり使ったランチコースや、オリジナル黒酢ドリンクを提供しています。
一番お手頃な「ファミリーコース」は、メインの一品に、食前酢、前菜、サラダ、小鉢、スープ、パン、黒酢スイーツにコーヒーまで付いたコース。コーヒー以外のすべての料理に黒酢が使われており、料理と黒酢の相性の良さに驚きます。
前菜プレートは、まるで一枚の絵画のような色づかい。食前酢の生フルーツ黒酢は、フルーティーな香りとさわやかな酸味で、食欲を刺激してくれます。