卵白を泡立てメレンゲ状にし、真ん中に黄味を入れたらあら不思議。雲から顔を出す太陽みたい。これをパンに乗せて焼いたら、見た目も食感も楽しめるおいしい軽食のできあがり。
「エッグインクラウド(雲の中の卵)」は、ちょっとひと手間加えるだけで、いつもの目玉焼き+トーストが新鮮感覚で味わえる。
これを口にくわえて「遅刻遅刻~」っと道路を走ってあらやだ衝突、素敵な出会いが待っていた。とかにはならないが、心に余裕ができて、妄想力を加速させることはできるだろう。
とても簡単なので是非一度作ってほしい、エッグインクラウドの作り方、それじゃあちょっといってみよう!
■ エッグインクラウドの作り方
■材料(約1人分)(加熱時間外で10分前後)
・食パン 1枚
・卵 1個 (卵白、卵黄に分けておく)
・バター、もしくはマーガリン
・マヨネーズ (お好みで)
・塩 1つまみ
・ガーリックパウダー (お好みで)
■器具
・泡だて器 手動 電動 (いずれも可)
・ボウル 1個 卵白を泡立て用
・小皿 1枚 卵黄入れておく
・アルミホイル (焼き加減を調節する時使用)
・スプーンなど 卵黄のくぼみ用
・下準備
・パンにバター、マヨネーズを塗りトースター500wで2分ほど軽く加熱。
・卵白はボウルに入れ、塩、ガーリックパウダーを入れ泡だて器(手動で4~5分、電動で1~2分程度)で角が経つ程度に泡立ておく。