背脂の擬音といえば、ラーメン界では”チャッチャッ”。濃厚系の店で最後にそうした豚の背脂をふりかけて仕上げる、強力に罪深い行為。『ペヤング 背脂MAXやきそば』はそんな背徳人気の高い背脂に焦点を当てた意欲作だ。
■クリーミーなまでに強烈なアブラ感、696kcalはダテじゃないドロンドロンの麺。これって焼きそば!?
過激なニンニク臭で全国の鼻をつまませた『ペヤング にんにくMAXやきそば』(2015年)、好き嫌いの多いパクチーをこれでもかと入れた『ペヤング パクチーMAX やきそば』(2016年)など、ペヤングの中でもMAXシリーズ(?)は過激なものが多い。まあ先だっての『ペヤング ペペロンチーノ風やきそば』も十分MAXに臭かった気もするが。
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その流れで生まれた次なるMAXが、まるか食品『ペヤング 背脂MAXやきそば』(130gうち麺90g・希望小売価格 税抜205円・2017年3月27日発売)。そう、濃厚ラーメン業界必須の魔法のアブラ。背脂である。ロース肉の上にある脂身をグツグツ煮込んで溶かし、トッピングのように最後にどんぶりめがけてチャッチャッと放り込むのが定番だ。