絶品牛丼の老舗店に隠された逸品 / なんどき屋「豚バラ生姜焼き定食」に癒やされる

| 東京メインディッシュ
絶品牛丼の老舗店に隠された逸品 / なんどき屋「豚バラ生姜焼き定食」に癒やされる


豚しょうが焼き定食 740円
納豆 120円

生姜焼きに使われる豚肉は、大きく分けて「ロース」と「バラ」がある。豚ロースはしっかりとした食感があり、酒のつまみにピッタリ。豚バラ肉は薄めなのでご飯を包んで食べることができ、その脂の多さも相まって、極上のオカズに昇華する。

・評価が高い豚バラ生姜焼き定食
今回ご紹介するお店は、もともと牛丼が美味しい名店として知られている「なんどき屋」(東京都中央区銀座8-5)。ここを訪れる客の多くが牛丼を注文するのだが、常連のなかには「生姜焼きしか注文しない」という人がいるほど、評価が高い豚バラ生姜焼き定食が堪能できる。

・タマネギは細めでシャキシャキとろとろ
ここの豚バラ生姜焼き定食は、やや大きめに切られた豚バラ肉が特徴。タマネギは細めで、シャキシャキ感を残しつつも、とろけながら溢れる甘味が堪能できる。しっかりと火を通してじっくり焼かれているため、若干硬めな仕上がり。だがそれがいい。じっくり焼かれることにより香ばしさが増し、生姜と醤油、そしてタマネギの甘味と旨味が増しているのである。

・マヨネーズをたっぷりとかける
用意されている調味料はソースとマヨネーズ。

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