100%自然発酵のクリアなアウグスビールに合う極上ピザ / アウグスビアクラブ

| 東京メインディッシュ
100%自然発酵のクリアなアウグスビールに合う極上ピザ / アウグスビアクラブ


スモーキーカルボナーラ 1400円

・平日の夜、週末の昼は樽生のアウグスビールで乾杯
ああ、毎日暑い。故にビールが喉を伝う至福をしみじみ感じ入る今日この頃。今や大手メーカーが手がけるメジャーなビールから、小規模な醸造所が生み出すクラフトビールまで、世にはさまざまなビールが出ているからありがたい。

「アウグスビール(August Beer)」を、あなたは飲んだことがあるだろうか。アウグスビールとはドイツスタイルの無濾過のピルスナーで、ビール酵母を生かした自然発酵のビールのこと。西麻布にある「アウグスビアクラブ」では、工場直送の樽生のアウグスビールなどが全5種揃うほか、ビールが進む自家製ピザやフードも充実している。

・まず一杯目はオーソドックスな一杯をアヒージョとともに
全5種あるビールのラインナップに目移りするが、一推しは1842年に誕生したピルスナーをベースにした「アウグスビール オリジナル」。ヨーロッパの最も質のいい麦芽と、チェコ・ザーツ産のアロマホップ、天然地下水が織りなすクリアな味わいの一杯。

さて、最初のつまみに「エビのアヒージョ」はいかがだろうか。グツグツ煮え立つソースの中に殻付きエビが8尾。ガーリックの旨みが染みた身はふわっと柔らかい。せっせと食べ進めるうちに口内が熱くなれば、冷たいビールを即座に流し込むのが鉄則だ。

・高揚感に酔いしれつつ二杯目には香り高いラガー
さて味覚の感度もまだ高いうちに、独特の風味があるビールを堪能しておこう。

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