冬の風物詩の一つが、熱々の袋めん「サッポロ一番 みそラーメン」だということは間違いない。万人うけする程よいミソ風味のスープで身も心もあったまると、日本人で良かったと思うのではないか。そんなみそラーメンをベースにキムチオイルを加えて仕上げたのが『サッポロ一番 みそラーメン BESTレシピ 豚キムチ タテビッグ』である。
■辛さよりも旨味に特化したキムチ風味で、定番袋めん「サッポロ一番 みそラーメン」の味をリアレンジ!
かつては袋めんの味とカップ麺の味は、同一ブランドでもかなりの違いがあった。しかし近年の努力の賜物で、その味はかなり近づいてきたと言える。そして袋めんでは実現しにくいのが、変わりかやくの同梱。そこはやはりカップ麺のほうがバリエーションが格段に多い。
そんな特質を活かして、定番袋めん「サッポロ一番 みそラーメン」の味わいにたっぷりのキムチオイルを追加したピリ辛スタイルの一品となったのが、サンヨー食品の『サッポロ一番 みそラーメン BESTレシピ 豚キムチ タテビッグ』(95gうち麺72g・希望小売価格 税抜205円・2017年10月16日発売)である。
使用しているのは袋めんにかなり近づいた中太ちぢれタイプの油揚げ麺。そこに味付豚肉、白菜キムチ、ねぎを加えることによって、”ブタキム”な味わいを実現している。湯入れは3分。上部に貼付されているのは後入れオイルで、これがキムチの味わいを強める役割を果たす。