【比較】コールド・ブリュー(水出し)で美味しい無糖ブラック・ペットボトルコーヒー3選!

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【比較】コールド・ブリュー(水出し)で美味しい無糖ブラック・ペットボトルコーヒー3選!

コーヒーは通常、お湯でドリップするけれど、近年急速に市民権を得て、夏の風物詩の地位にのし上がったのが、水で抽出するコールド・ブリュー(水出し)方式。湯を使ったものとはひと味違うその味わいは、また違った美味しさ体験。そこで今回はコールド・ブリュー(水出し)で美味しいペットボトルコーヒー3種『ジョージア ジャパン クラフトマン』『UCC BLACK COLD BREW』『Alarameda Cold Brew Coffee』飲み比べしてみた。
■時間と手間のかかる水出しコーヒーはペットボトルで手軽に味わうのがおすすめ!
専用ドリッパーを使って一滴一滴抽出した水出しコーヒーは実に美味しい。家庭でもティーバッグ水出し麦茶のようにボトルに水を入れて一晩放置しておいてもできないことはないが、やはり多少薄く仕上がってしまうのが惜しいところ。その点ペットボトルの水出しコーヒーなら手軽。いつでもどこでも、本格派の味わいを楽しめる。

水出しコーヒーの美味しさは、濃い場合はまるでリキュールのような芳香が生まれ、加熱しないことで果実としてのコーヒー豆の特徴を雑味なしにダイレクトに味わえるのが特徴。また爽やかさに長けているので、そんなに濃くない場合は、すっきりした後味でゴクゴク飲める。近年ブームを呼んだサードウェーブコーヒーで採用されている”コールドブリュー”という呼び方も水出しを指す。

苦味を強くせずに雑味なく旨味のボディー感を味わえるのが水出しで、ドリップアイスコーヒーは苦味・雑味・酸味を清濁併せ吞むとでもいえばわかりやすいだろうか。どちらが好みかというよりも、コーヒー好きの記者はどちらも飲みたい時が違うとしか言いようがない。ただ夏場はすっきりした風味に特徴がある水出しコーヒーが飲みたくなるタイミングが多い気がする。また水色に透明感が出やすいのも目にうれしい。

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