耳ではなくて舌を澄まして味わいたい無糖炭酸の決定版。名品ウイスキー「山崎」を生んだ水を炭酸とともにいただく業務用商品『山崎の水〈発泡〉/〈微発泡〉』!

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耳ではなくて舌を澄まして味わいたい無糖炭酸の決定版。名品ウイスキー「山崎」を生んだ水を炭酸とともにいただく業務用商品『山崎の水〈発泡〉/〈微発泡〉』!

サントリーが世界に誇るジャパニーズ・ウイスキー「山崎」。昨今の原酒不足で販売が不安定になる程の人気の名酒だ。その美味しさの原点はもちろん原酒にもあるが、そのまた原点は仕込みの水。その味わいをノンアルコール無糖炭酸で味わえるのが『山崎の水〈発泡〉/〈微発泡〉』だ。ただし実際に飲むことができるかどうかは運次第!?

■繊細なミネラル感を感じることのできる硬水寄り軟水。万葉の歌に詠まれ、千利休も愛した名水をテーブルウォーターに!
千利休がこの地に湧き出る水を愛し、豊臣秀吉のために茶室「待庵」を構えた地であり、万葉の歌にも詠まれた名水の里中の名水の里が京都郊外、天王山の麓にある山崎。硬度約90という微妙に硬水寄りの軟水。その柔らかく甘い味わいにサントリー創業者・鳥井信治郎も目をつけ、名酒「山崎」を生む「山崎蒸溜所」を建てたほど。

このようになかなかの由緒正しさを持つ「山崎蒸溜所」の水、サントリー食品インターナショナル『山崎の水〈発泡〉/〈微発泡〉』(330ml瓶・希望小売価格 税抜300円・発売中)。価格も少々高めだと思うかもしれないが、その前に店舗だけでしか飲むことができない業務用商品。でもウイスキーファンならずとも水ファンなら、一度は味わいたいボトルだ。

近年ブームの無糖炭酸ペットボトルとは一線を画しているのが、ガラス瓶を使用していること。なので見た目もうっとりするほどの高級感でおもてなししてくれる。


さらに言うなら第27回「ジャパン・フード・セレクション」グランプリ&金賞受賞、iTQi(国際味覚審査機構)2018年度優秀味覚賞受賞商品に選ばれたと言うから、後光が差して来そうだ。

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