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アメリカ・ニューヨークのレストラン、ダックス・イータリー(Ducks Eatery)が提供する不思議にスモーキーなメニューが人気を呼んでいるようだ。
見た目はまるでローストビーフのような肉っぽさだが、実はスイカを丸ごと燻製したものである。
実際に試食した海外メディアによると「スモーキーで香ばしく塩味がきいていて熱くてジューシー」とのことでけっこうおいしそう。
肉と同じ伝統的な方法で燻製しているらしいけど、こんなに肉っぽくなるんだね。
・6日ほどかけて丁寧に作られるスイカの燻製
Watermelon Smoked To Look Like Meat
スイカの燻製は完成まで4~6日かかる。コリアンダーやオレガノなどとともに塩漬けした後、乾燥してスモークするのだそうだ。
提供前にかけるソースは、ローズマリーやオリーブオイル、スイカ果汁などで作るのだとか。
注文したい場合は1週間前に予約が必要となり、価格は約8400円。3~5人で食べるのに適したボリューム感とのことだ。